Новости. Криминал
09:32, 28 Октября 2014
4
1
2

Дело "петрозаводской ОПГ": сколько стоит "ошибка следствия"?

В Карелии из-за ошибки следователя людей полтора месяца продержали за решеткой, а потом амнистировали прямо в зале суда.

На прошлой неделе Карелия снова прогремела на всю Россию. Резонансное уголовное дело о петрозаводской ОПГ во главе с Сергеем Якушевым, которая, как считали, "отмывала деньги", закончилось амнистией. Двоих обвиняемых отпустили на свободу прямо в здании республиканского Верховного суда. Правда, перед этим их полтора месяца продержали за решеткой только потому, что следователь выбрал неверную квалификацию и убедил прокуратуру и суд первой инстанции, что имела место "незаконная банковская деятельность". Из-за этой ошибки людей отправили в тюрьму вместо того, чтобы сразу же амнистировать. Что самое страшное: в СИЗО оказалась молодая женщина-бухгалтер, у которой дома остался совсем еще маленький ребенок. Целый год (с момента принятия Госдумой постановления об амнистии) обвиняемые варились в аду – переживали, бегали по адвокатам, тратили на них огромные деньги, – хотя всего этого можно было избежать. Ошибки врачей дорого обходятся пациентам, поэтому медиков за них серьезно наказывают. А кто накажет некомпетентного следователя, поломавшего человеческие судьбы?

Артем Готчиев

История с уголовным преследованием Сергея Якушева – классический пример того, чем может обернуться для людей ошибка следователя. Уголовное дело расследовал начальник второго отдела по расследованию особо важных дел карельского Следкома Артем Готчиев. Это он, как принято теперь говорить, "не смог разобраться", в чём, собственно, следует обвинять так называемую петрозаводскую ОПГ по легализации денежных средств. Готчиев направил дело в суд, указав, что имела место "незаконная банковская деятельность". При этом все ходатайства адвокатов, которые прямо и аргументированно указывали, что эти действия называются "незаконное предпринимательство", и просили переквалифицировать их в соответствии с законом – оставались без удовлетворения. Между тем, вопрос переквалификации дела имел принципиальное значение, так как это позволило бы применить к обвиняемым амнистию, которая по согласованию с Президентом РФ была принята Государственной Думой в декабре 2013 года.

Подробно читаем в нашем материале.

Комментарии

Den
2014-10-29 05:02:25
Судя по фото Готчиев позирует в туалете! ))) Конченый человек! Кроме дешевых понтов ничего за собой не имеет! В детстве его часто обижали сверстники, вот он теперь на других и отыгрывается!
Den
2014-10-29 05:01:59
Судя по фото Готчиев позирует в туалете! ))) Конченый человек! Кроме дешевых понтов ничего за собой не имеет! В детстве его часто обижали сверстники, вот он теперь на других и отыгрывается!
vatnik
2014-10-28 21:39:05
Следователь не просто так квалифицировал действия. По всей стране таких людей привлекаю за незаконную банковскую деятельность. А наш суд как обычно...самый гуманный.
Vin
2014-10-28 17:32:40
Судя по фото Готчиев фотографируется на толчке! Конченый человек!
Vin
2014-10-28 17:19:01
За щеку этому толстомордому!
Бородатый
2014-10-28 16:42:55
Предлагаю закрыть Артёма Готчиева на тот же срок по такому же вымышленному обвинению. А потом реабилитировать и извиниться перед ним, и перед его женой, и перед его ребёнком, и т.д. по списку.
Маленький Мук
2014-10-28 11:44:09
Анунак, то есть вы считаете, что за политические взгляды надо наказывать тюремным сроком? А, может, сразу расстрел? Нет, ну а чо?
бизнесмен
2014-10-28 11:34:44
А кто сказал что следствие ошибочно завысило квалификацию? Следак, как не крути, человек подневольный; сказал начальник закрыть фигурантов, он и рад стараться за долю малую. Странно, что судьи ВС РК снизили квалификацию. Видимо подействовал пример Украины, где после смены власти многие судьи, принимавшие решения по указке власти, подались в бега и выставлены в розыск. А сколько незаконно и несправедливо осужденных осталось?
negoro
2014-10-28 11:32:12
Несомненно, вор должен сидеть в тюрьме! Но есть одно и на самом деле Главное НО. Доказать обществу что вор есть вор. И в тюрьму по решению суда. В ином случае нас ждёт "майдановская демократия". По поводу следователя Готчиева: его прямую вину можно взять под сомнение. Над ним столько ответственных руководителей, да ещё и прокуратура, а в случае ареста подозреваемых- суд! Надо бы разобраться! Да?!
анунак
2014-10-28 11:12:49
Вор должен сидеть в тюрьме. А если этот вор ещё и поддерживает политически "пятую колонну" (Всем известно чьим был депутат Якушев) срок должен быть удвоен. Где политическая воля судей, судью на мыло.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".