Новости. Общество
21:01, 28 Октября 2014
4
1
2

В России могут запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года

В рамках борьбы с алкоголизацией молодежи сенатор Вячеслав Фетисов предлагает поднять возраст, с которого можно покупать спиртное.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет, сообщают "Известия".

По мнению автора проекта и других членов СФ, подобная норма сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю. Сам проект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Члены Общественной палаты, однако, позже заметили, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как на сегодня уже имеются законодательные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних граждан — например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года.

Комментарии

кир
2014-10-30 00:28:50
21 век на дворе, хватит пить и курить. Неужели суррогатная жизнь лучше? А миллион лет эволюции рода человеческого ничего не значит?
Leopol'd
2014-10-29 09:20:05
Про это говорили:"Ни ума, ни фантазии"! Ограничение продажи до 21 уже вводили. Получился бред. - продать нельзя, но выпивать можно. В 18 наступает полная дееспособность и ограничить в правах гражданина нельзя. Можно только чуть правила торговли подправить. - если считать гражданина дееспособным только в 21, то и в армию с 21. Попробуйте найти того призывника. Когда вводили это ограничение, получилось очень интересно. В 18 парню выдавали боевое оружие, приказывали воевать и убивать по приказу Родины. Но демобилизовавшись он даже шампанского не мог по закону купить.
бизнесмен
2014-10-28 21:54:09
С продажи алкоголя государство имеет хорошую прибыль в виде акцизов, которую никто не захочет терять. Интересная тенденция вырисовывается: на выборы с 16 лет, а спиртные напитки с 21 года. Выходит что приобретение алкоголя , гораздо ответственнее мероприятие чем право выбора развития общества.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.