Новости. Криминал
07:55, 29 Октября 2014
4
1
2

Известного предпринимателя и адвоката Александра Благодарова посадили в тюрьму на 15 лет

В Петрозаводском городском суде вчера зачитали приговор в отношении известного предпринимателя и адвоката Александра Благодарова, которого признали виновным в организации ограбления ювелирного магазина и жестокого нападения на свидетеля (человеку плеснули в лицо серной кислотой) и приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

В минувший вторник в Петрозаводском городском суде закончился громкий процесс, по которому проходил известный в городе предприниматель, занимавшийся также правозащитной деятельностью, руководитель регионального отделения Российского общества защиты прав потребителей Александр Благодаров. Его признали организатором сразу двух серьезных преступлений.

В частности, в суде было установлено, что в 2011 году Благодаров "вовлек трех местных жителей в организованную преступную группу для совершения хищения из магазина ювелирных изделий, принадлежащих индивидуальному предпринимателю". Как сообщает карельская прокуратура, в соответствии с разработанным планом для подготовки кражи и сбора необходимой информации один из соучастников заранее трудоустроился в ювелирный отдел, и поэтому злоумышленники сумели завладеть ключами от магазина и отключить сигнализацию. Всего они похитили золота и драгоценностей на  сумму более  5,6 миллиона рублей.

Впоследствии, желая запугать свидетеля этого преступления (чтобы он не сообщил сотрудникам правоохранительных органов известные ему обстоятельства хищения), лидер преступной группы организовал нападение на него: свидетелю выплеснули в лицо серную кислоту. Пострадавший получил сильные химические ожоги и полностью лишился зрения. В настоящее время два исполнителя этого преступления, также участвовавшие и в краже золота, уже осуждены и находятся в колонии.

Петрозаводский городской суд признал Благодарова виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере). Действия организатора кражи, кроме того, квалифицированы по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю зрения, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенное с особой жестокостью, мучениями для потерпевшего, по найму, организованной группой).

Благодарова, как и просил государственный обвинитель, приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второй подсудимый (соучастник преступлений) получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших к осужденным  на общую сумму порядка 8 миллионов рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Стоит сказать, что Александр Благодаров не ожидал такого окончания судебного процесса, видимо, рассчитывая на оправдательный приговор. На суд он не принес с собой никаких вещей, хотя его взяли под стражу там же, в зале заседаний. Александру Благодарову скоро исполнится 60 лет, он болен сахарным диабетом, причем в стадии, когда в сутки требуется несколько уколов инсулина.

Напомним, что имя Благодарова ранее уже всплывало в связи с громкой криминальной историей. В 90-е годы в Петрозаводске произошло заказное убийство предпринимателя Александра Бадырханова. Известно, что в то время Благодаров был его партнером по бизнесу.
 

Комментарии

VictorC
2014-10-30 10:42:44
Очень сомневаюсь в том, что Благодаров на старости лет стал заниматься такими делами. Я не идеализирую его, но не вижу никакого смысла для него участвовать в таких авантюрах. 5 с половиной миллионов рублей - для Благодарова не деньги. Мне представляется, что органы мстят ему за те неудачи, которые они претерпели от него раньше. Я не считаю Благодарова очень симпатичным персонажем, но это не значит, что его нужно за это гнобить.
Malmon
2014-10-30 00:23:10
А.В.Благодаров никогда не имел статуса адвоката. Убедительная просьба к редактору сайта - исправьте очевидную ошибку в этой информации.
Минк
2014-10-29 13:08:26
Наконец- то "награда" нашла своего "героя"...
читатель
2014-10-29 12:21:44
"руководитель регионального отделения Российского общества защиты прав потребителей" Боюсь даже предположить, как личности сидят у нас на постах повыше...
ppppp
2014-10-29 10:01:57
Да, а все-таки он получил свое. Как веревочке ни виться ...
ppppp
2014-10-29 10:01:09
Стесняюсь спросить, с каких это пор Благодаров стал адвокатом? Или, по версии СнО, правозащитник и адвокат суть одно и тоже?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?