Новости. Общество
16:00, 30 Октября 2014
4
1
2

Иск Ширшиной к Тараканову и "Республике" рассмотрят после ответа следователей

Рассмотрение иска о защите чести и достоинства мэра Петрозаводска Галины Ширшиной к Николаю Тараканову и информагентству "Республика" отложено до декабря из-за изменения исковых требований и запроса в следственный комитет.

Сегодня в Петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрение иска Ширшиной о защите чести и достоинства.

Представитель Ширшиной сегодня уточнил исковые требования к ответчикам после просмотра видеозаписи с пресс-конференции Тараканова. По его словам, в речи Тараканова и в тексте "Республики" есть разночтения. При этом истец не отказался от исковых требований.

В то же время Тараканов направил запрос в следственный комитет, чтобы получить подтверждение искренности своих заявлений. Однако в СУСК отказались предоставлять сведения, сославшись на тайну следствия.

"В следственном комитете рассмотрено выше обращение, поступившее 17 октября о предоставлении сведений по уголовному делу в отношении Попова В.А.. разъясняем, что <…> данные, полученные в ходе расследования уголовного дела составляют тайну следствия и не подлежат разглашению, в связи с чем не могут быть вам предоставлены", - зачитал ответ следователей Тараканов.

Тараканов ходатайствовал, чтобы суд истребовал в СУСКе документы, а также объяснение, при каких обстоятельствах они были получены.

В итоге суд удовлетворил ходатайство Тараканова и перенес рассмотрение дела.

Напомним, поводом для исков послужили публикации "Черная касса Василия Попова" и "Экс-кандидат в депутаты Петросовета рассказал о черной кассе Василия Попова"в интернет-журнале "Республика", а также на сайте "Карелинформ". Его руководителем в свое время был заместитель главы республики по региональной политике Юрий Шабанов.

Ширшина, не согласная с тем, что о ней сообщается в статьях, потребовала взыскать с учредителей сайтов по 1 миллиону рублей за моральный вред, а также написать опровержения и удалить статьи из архивов. Кроме того, 1 миллион мэр Петрозаводска требует взыскать с экс-кандидата в депутаты Петросовета Николая Тараканова. Как считает Ширшина, Тараканов сообщил о ней недостоверные сведения, которые позднее в своих публикациях использовали СМИ.

Первый иск – к "Карелинформу" – суд не устал удовлетворять из-за формальной юридической ошибки в документах.

Рассмотрение второго иска отложено до середины декабря.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.