Новости. Политика
11:26, 05 Ноября 2014
4
1
2

Фигуранты дела "о земле" заявили о своей невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование

Правоохранительные органы закончили расследование резонансного дела "о земле", которое в карельских СМИ открыто называют "политическим заказом". Несмотря на прессинг, который устроили его фигурантам, – все пятеро заявили о своей невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование.

Перед прокурором республики Кареном Габриэляном стояла нелегкая задача. Ему предстояло утвердить обвинительное заключение и отправить в суд громкое дело о продаже зданий на Неглинской набережной. То самое, которое в средствах массовой информации получило оценку как "сфабрикованное" – из-за отсутствия в нем самого события преступления. Согласитесь, людей называют организованной группой мошенников, при этом никто не знает (и даже следователи и прокурор), какой конкретно закон нарушили фигуранты дела, в чем конкретном провинились перед обществом и государством. На предпринимателей вылили ушаты грязи, несколько месяцев продержали за решеткой. Один из них до сих пор находится в СИЗО. Между тем, похоже, что главное событие в деле "о земле" – всего лишь то, что люди, которые по нему проходят, стали заложниками в политической борьбе против Девлета Алиханова, которого занявшие ключевые посты в Карелии "варяги" пытаются любыми способами убрать из политики и выжить из республики. Как уже писали карельские СМИ, это уголовное дело – часть большой спецоперации "Столица", разработанной под руководством руководителя УФСБ Анатолия Серышева.

Познакомившись с материалами уголовного дела, все пятеро фигурантов, несмотря на давление, которое на них оказывалось следствием, заявили о своей полной невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование. Десять дней прокуратура принимала решение, отправлять ли его в суд. Как нам стало известно, прокурор Карелии Карен Габриэлян на подписание обвинительного заключения по очевидно заказному делу так и не решился, это сделал его заместитель Эдуард Гусаков. 30 октября дело поступило в Петрозаводский городской суд, и только на него теперь остается надеяться обвиняемым, ставшим заложниками в большой политической игре.

Сам Девлет Алиханов говорит, что такие действия по отношению к невиновным людям – преступны. По его мнению, на скамье подсудимых должны оказаться организаторы этого уголовного дела.

Подробно читаем здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?