Новости.
14:44, 05 Ноября 2014

Ночь искусств с музеем "Кижи" прошла весело и с пользой

Загрузка...

Музей "Кижи" 3 ноября впервые провёл Ночь искусств не в стенах своего презентационно-выставочного зала на площади Кирова, сотрудники музея сами "пошли в народ".

Торговый центр "Макси" откликнулся на предложение о совместной акции и предоставил два своих этажа под весёлое действо, которое называлось "Ночь искусств с музеем "Кижи". Время мастеров".

У сотрудников музея огромный опыт проведения мастер-классов для детей и взрослых. Хотелось своими знаниями и умениями поделиться как можно с большим количеством людей. Поэтому и был выбран торгово-развлекательный центр «Макси», где вечером предпраздничного дня отдыхали, прогуливались сотни петрозаводских семей.

На первом этаже посетителей центра встречал Фольклорно-этнографический ансамбль музея "Кижи".  Участники ансамбля - это штатные сотрудники отдела фольклора и других подразделений музея: отделов природы, фондов, истории и этнографии. Они не просто поют традиционные заонежские песни, и танцуют заонежские танцы, они максимально точно воссоздают детали костюмов, манеру исполнения, изучают и сохраняют обряды, ведут большую научно-исследовательскую работу. Посетители "Макси" завороженно слушали рассказы руководителя ансамбля Натальи Михайловой о народных традициях, музыкальных инструментах, и охотно сами пускались в пляс.

На третьем этаже разместилась выставка музея "Кижи", посвящённая 300-летию Преображенской церкви, а также девять кижских мастериц, которые предлагали всем желающим поучаствовать в мастер-классах. Петрозаводчане с удовольствием учились делать заонежские обереги, куклы-скрутки, птичек, зайчиков, ангелов, открытки, блокноты, другие кижские сувениры. Дети особенно радовались, что сделанное своими руками можно было забрать с собой.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?