Новости. Экономика
12:24, 06 Ноября 2014
4
1
2

Участников Молодежного экономического форума в Карелии научат отвечать на вызовы – например, санкции

В Петрозаводске 13 и 14 ноября будет проходить VI Молодежный экономический форум (МЭФ), его темой станет "Устойчивое развитие регионов: новая экономика – новые возможности".

Предполагается, что в форуме примут участие  более 500 человек, в том числе: эксперты, специалисты, студенты, аспиранты, молодые ученые. Ожидаются представители более 30 российских регионов РФ и 11 стран. В программе мероприятия – научные сессии, круглые столы, проектные лаборатории, мастер-классы и многое другое. Основной целью форума его организаторы называют "интеграцию молодых ученых, занимающихся исследованиями в области экономики, и практиков в предпринимательской деятельности".

"Мы, с одной стороны, всегда пытаемся быть актуальными, чтобы быть в тренде того, что происходит в экономике. Но с другой стороны, не подстраиваемся под конъюнктуру, потому что понимаем, что экономические условия стремительно меняются. Нам важно отличать проблемы текущего момента от более долгосрочных, глобальных тенденций. И на этом форуме мы говорим о новой экономике и о тех возможностях, которые появляются сегодня в экономике в целом", - отметил в четверг на пресс-конференции, посвященной МЭФ, замдиректора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель, отвечая на вопрос, будут ли в программе форума отражены экономические условия, в которых сейчас находится Россия.

"Если мы говорим о проблемах российской экономики, то несомненно мы эти проблемы принимаем во внимание. Мы принимаем во внимание последствия экономических санкций, замедление темпов экономического роста и т.д. Но мы как раз пытаемся на этой площадке предложить инструменты, которые учитывают общие тенденции, чтобы эти инструменты помогли преодолевать существующие проблемы и препятствия, - отметил также Жирнель. - В частности, если мы говорим о новой экономике, то мы говорим об экономике знаний, об электронной коммерции, о бизнес-проектах в сфере IT и т.д. Эта экономика не привязана, например, к природным ресурсам. Ей, скорее, будет заниматься молодежь, чем поколение 1990-х. Такие проекты должны диверсифицировать российскую экономику, чтобы она была меньше зависима от нефти, колебаний цен на нефть. Такие проекты должны повысить конкурентоспособность российской экономики и помочь нашим предпринимателям выйти на внешние рынки. То есть мы пытаемся в нашей тематике отвечать на внешние вызовы, но не подстраиваясь под конъюнктуру текущего момента".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?