Новости. Общество
21:04, 06 Ноября 2014
4
1
2

Родителей заставят соблюдать правила приличия при выборе имени ребенку

Детей в России запретят называть необычными именами.

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в России в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, а также имена экзотические в целом, сообщает mk.ru.

Как рассказала один из инициаторов законопроекта Виктория Пашкова, сегодня в России родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку.

"Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей", — отметила Пашкова. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо.

Законопроектом, в частности, предполагается разработка единого перечня имен для работы органов ЗАГС. "В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ", — комментирует инициативу коллег Виктория Пашкова.

"Российска газета" пишет, что с каждым годом фантазия родителей только набирает обороты. В прошлом году у мальчиков зарегистрированы такие имена, как Космос, Океан, Скай.

Среди девочек появилась Алиса-Нефертити. Еще где-то подрастают мальчики с именами Будда-Александр, Господин, Мононо Никита и другие. Можно, конечно, спорить, насколько удачно выбраны имена. Но да - интересно, запоминающе. Девочку с именем Заря-Заряница, Вишня или Луналика точно никогда не забудешь. Но серьезно задуматься о праве родителей на оригинальность заставил недавний случай в Перми, когда ребенка назвали Люцифером.

Комментарии

Белка4
2014-11-07 03:05:05
Луналика очень даже красиво!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".