Новости. Экономика
19:02, 11 Ноября 2014
4
1
2

Коммунисты предложили ограничить продажу валюты в России

Коммунисты предлагают установить ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в 500 долларов в месяц для стабилизации курса рубля.

Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором предлагает рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации курса российского рубля, сообщают "Известия".

По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенной спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля.

Лидер партии "Коммунисты России" предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в 500 долларов в месяц, или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности в евро.

Одновременно с этим Максим Сурайкин признает, что некоторые граждане имеют валютные обязательства — на обучение или лечение за границей или выплату валютного кредита. Для них он предлагает установить лимит на покупку валюты в размере суммы валютных обязательств плюс 500 долларов в месяц.

По мнению коммуниста, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс российского рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику.

— Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же — создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли, — считает Сурайкин. — Поэтому разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты — это поможет стабилизировать рынок.

В Центробанке сообщили, что предложение будет рассмотрено в соответствии с законодательством РФ в течение 30 дней.

Комментарии

petronik
2014-11-12 18:40:24
Коммунисты- они и есть коммунисты.
Oscar
2014-11-12 07:56:57
Вот оказывается кто виноват в дестабилизации. Народ. Надо прищучить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?