Новости.
09:30, 12 Ноября 2014

"Золоотстойник". "Хвостохранилище". Несерьёзное название серьёзного объекта.

Загрузка...

В октябре текущего года строительная компания ЗАО "Карелстроймеханизация" ввела в эксплуатацию объект со сложным названием "Золоотстойник, золопровод, система возврата осветлённой воды для утилизационной котельной ТЭС ОАО "Кондопога".

На профессиональном сленге это "хвостохранилище", которое к холодам будет способно принять в свои недра ни много ни мало до 200 тысяч кубометров золы, вперемешку со шлаками и горячей водой — отходы деятельности комбината.

Казалось бы, чем гордиться, хранилищем отходов?! Вопрос утилизации обычно умалчивается, о чем, казалось бы, говорить. Кору просто сдирают, отжимают и сжигают. Получают тепловую энергию, столь необходимую городу и комбинату, а куда девать золу? Ведь это не просто отходы, это опасные отходы!

Поэтому построенный объект, это не просто огромный котлован, который через 20 лет до краев заполнится золой. И не просто золоотстойник, построенный по новым технологиям с использованием самых современных материалов. Это уникальное и единственное на сегодня для Карелии сооружение, выполненное в соответствии со всеми требованиями Ростехнадзора, Экологического надзора, Госстрой надзора, Главной государственной экспертизы. По сути, это вклад в сохранение природы Карелии, вклад в будущее.

" Хрупкая она, наша северная природа, - говорит Олег Федяев, руководитель инженерного технического центра ОАО "Кондопога". - Восстанавливать этот участок земли потом нашим правнукам придется, если мы сейчас в чем-то ошибемся. Поэтому к вопросам экологической безопасности - особое внимание. И к выбору партнеров - на стадии проектирования и строительства - подход особый, выбирали лучших из лучших. Работы по строительству выполняют для нас ЗАО "Карелстроймеханизация", ЗАО "Петрострой КСМ" и ООО "Управление механизированных работ КСМ". Да и на высокотехнологичные материалы не поскупились — весь бассейн золоотстойника, куда будет подаваться зольная пульпа, выстлан бетонитовыми матами, которые создают надежную изолирующую мембрану, а дамба укреплена георешеткой для удержания песка и засажена травой для укрепления откосов. Зола в этом огромном хранилище будет оседать, а осветленная вода через систему колодцев и трубопроводов поступать в бассейн для осветленной воды, откуда насосами возвращаться в технологическую цепочку комбината".

Согласно договору, заключенному ЗАО "КСМ"  с ОАО "Кондопога", все монтажные и пуско-наладочные работы, а также испытания насосной станции во всех режимах выполнены специалистами ЗАО "КСМ". Объект передан заказчику, что называется, под ключ.

Татьяна Иванова, газета "Авангард"

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?