Новости. Общество
20:12, 13 Ноября 2014

В Госдуме предлагают поднять возраст совершеннолетия до 21 года

Загрузка...

Депутат от ЛДПР считает, что увеличение возраста наступления полной гражданской дееспособности позволит разрешить ряд законодательных противоречий.

В последнее время появился целый ряд законопроектов, ограничивающих те или иные права совершеннолетних. Так, законодатели хотели ввести возрастной ценз в 21 год на продажу алкоголя и табака. В 2011 году против призыва "вчерашних школьников" в армию выступал Андрей Фурсенко (на тот момент министр образования), предлагая повысить возраст призыва до 20 лет, пишут "Известия".
 
Депутат Госдумы Сергей Фургал предложил меру, которая позволит реализовать целый комплекс подобных предложений. Он подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ, согласно которому полностью дееспособным человек становится по достижении 21 года.

— Законопроект назрел уже давно. У меня есть четкие железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными. Можно привести простой пример: у нас есть четкий возрастной ценз по депутатам — в 18 лет им стать нельзя, в 21 год — пожалуйста. Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку. Тогда те же запреты на продажу алкоголя и энергетиков будут вполне обоснованны, — пояснил Сергей Фургал.

Возраст совершеннолетия в разных странах варьируется от 14 лет до 21 года, но чаще всего установлен в 18 лет — в том числе и в нашей стране.

В мире немало стран, где совершеннолетие наступает позже, чем в России. В Монако, Сингапуре, на Мадагаскаре, в Египте — в 21 год, в Японии, Тунисе и на Тайване — в 20 лет, в Канаде и Южной Корее — в 19 лет.

Автор законопроекта отметил, что в царской России совершеннолетие наступало в 21 год, что вовсе не мешало ей быть ведущей мировой державой. А говоря об успешном западном опыте, напомнил, что в этом же возрасте люди становятся полностью дееспособными.

Депутат также не считает, что страна может как-то пострадать от того, что перестанет отправлять ребят в армию сразу после школы.

То же касается и избирательного права человека. В 18 лет политические взгляды только формируются, поэтому человеком проще манипулировать, в 21 год его решения становятся более взвешенными.

Комментарии

Leopol'd
2014-11-13 23:07:11
Э нет! Чтобы принять присягу и получить оружие требуется полная дееспособность. Сейчас военкомы не успевают найти уклонистов за 9 лет (18-27), а абитуриенту дается только 1-2 попытки поступления, чтоб "отсидеться" в ВУЗе. Что же будет после принятия закона?! Опять слабоумное желание депутата "засветиться".
Andrey+
2014-11-13 21:54:49
Вы понимаете, к чему фашистская власть ведёт страну? К 21 году личность можно полностью уничтожить, поскольку ее лишат права собственного голоса в решении собственной судьбы! Для тех, кто не понял, объясню, что в армию будут по-прежнему призывать в 18 лет, но уехать из страны молодой человек не сможет - ибо не дееспособен в полной мере. Аналогично обстоят дела с правом на распоряжение собственными чувствами и телом. Посмотрите замечательный немецкий фильм "Последствия" ("Di Konsequenz") и Вы ужаснётесь тому, что можно сделать с молодыми талантливыми и независимыми личностями за 3 года!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?