Новости. Экономика
16:55, 13 Ноября 2014

Петрозаводску не дают возможности приобрести детский сад

Загрузка...

На сегодняшнем заседании постоянной комиссии Петросовета по экономике и финансам под председательством Данилы Попова депутаты обсудили уведомление министерства образования Карелии, согласно которому из городского бюджета изымаются средства в размере 137 миллионов 800 рублей, предназначенные для покупки детского сада.

Тема по расчету между бюджетами с утвержденными бюджетными назначениями на 2014 год была затронута в рамках обсуждения проекта бюджета на 2015 год в связи с поступившим уведомлением Минобразования.

"12 ноября в администрацию Петрозаводска пришло уведомление, подписанное министром образования Александром Морозовым, о снятии финансовых средств (посредством 2013 года, которые сохранены на 2014 год) в размере 137 миллионов 880 рублей", - сообщила председатель комитета финансов городской администрации Елена Логинова.

Напомним, в 2014 году средства в размере около 260 миллионов рублей были выделены республике из федерального бюджета на приобретение новых зданий дошкольных образовательных учреждений  для сокращения очереди в детские сады. Региональные власти, в свою очередь, определили, что субсидия будет выделена Петрозаводску для покупки городом двух детских садов на 160 мест по цене 137 миллионов 880 тысяч рублей и на 150 мест по цене 121 миллион 146 тысяч рублей.

Начальная цена для проведения электронных аукционов определялась согласно методике, рекомендованной федеральными министерствами. Теперь, согласно уведомлению, Петрозаводск не сможет приобрести как минимум один детский сад, рассчитанный на 160 мест.

Председатель горсовета Олег Фокин подчеркнул, что подобные решения  со стороны правительственных чиновников напоминают саботаж. "Иначе, как преступление, такие действия назвать нельзя. Ведь очередь в детские дошкольные учреждения на сегодняшний день просто огромная — около 10 тысяч человек!" – напомнил Фокин.

Начальник нормативно-правового управления администрации Ирина Ненилина считает, что в сложившейся ситуации администрация города поставлена в критическое положение. "Мы не можем ни отменить аукцион, ни заключить контракт. Лицо, которое будет работать с документами, касающимися аукциона, однозначно попадает под штрафные санкции, так как будет выявлено стопроцентное административно-правовое нарушение. Мы вынуждены будем обжаловать поступившее уведомление", - сказала она.

Вице-спикер Петросовета Святослав Нефедов отметил, что в сложившейся ситуации именно министр образования должен объяснить родителям, почему их дети не смогут пойти в детский сад в ближайшее время.

Олег Фокин предложил обсудить этот вопрос на ближайшей сессии городского совета.

"Считаю, что сложившаяся ситуация требует как всестороннего и публичного обсуждения, так и письменного обращения к федеральным властям. Может быть, общественный резонанс заставит региональные  власти задуматься о своих неэффективных действиях. Если федеральные деньги пришли в республику, то их надо использовать целевым образом и решать социально значимые проблемы. В противном случае средства будут отозваны, и вероятность их повторного выделения близка к нулю", - резюмировал он.

Комментарии

mts
2014-11-14 22:59:42
с молчаливого согласия Пивненко.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?