Новости. Криминал
08:20, 14 Ноября 2014
4
1
2

Жителям Карелии, пострадавшим от туроператора "Лабиринт", предлагают обратиться к следователям

Правоохранительные органы проводят расследование уголовного дела о мошенничестве в туристической сфере и ищут в Карелии людей, пострадавших от компании "Лабиринт".

Расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств граждан в особо крупном размере при реализации туристических путевок фирмой "Лабиринт" занимаются московские сыщики, однако пострадавших ищут по всей стране, так как компания и ее дочерние структуры работали во многих регионах.

Жителей Карелии, которых при покупке путевок в 2014 году обманули туроператоры, входящие в группу компаний "Лабиринт" (ООО "Лабиринт", ООО "Компания лабиринт", ЗАО "Лабиринт – Т", ООО  "Идеал – Тур", ООО "Агентство туристических перевозок"), просят лично обратиться в карельский Следственный комитет по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 7, или по т. 592-590, 592-559.

Напомним, туроператор "Лабиринт" в августе этого года объявил о приостановлении деятельности в связи с банкротством. Проверка установила, что компания не собиралась исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом и не перечислила необходимые платежи авиаперевозчику - ОАО "Оренбургские авиалинии". Из материалов проверки, которые легли в основу уголовного дела, следует, что туроператор «похитил и использовал по своему усмотрению» полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 миллионов рублей.

В настоящее время еще пять уголовных дел о мошенничестве расследуются Следственным комитетом РФ по фактам незаконных финансовых операций, проведенных некоторыми туристическими фирмами. Речь идет о компаниях "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур".

По данным следствия, владельцы данных фирм знали о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не могли погасить долги из своих средств. При этом они все равно продавали путевки гражданам.

Комментарии

Andrey+
2014-11-14 11:57:27
Чуть-чуть напомню ситуацию. Михаил Шаманов - это племянник главнокомандующего ВДВ россии Владимира Шаманова . Он был фактическим владельцем и отдавал обязательные к исполнению указания в компании ООО "Идеал тур",которая была посредником между авиакомпанией и туроператором "Лабиринт". Что касается группы компаний, работавших под торговой маркой "Лабиринт", то они перевели полученные от турагентств денежные средства на счет принадлежавшей племяннику главкома ВДВ россии фирмы ООО "Идеал тур". Которая вместо того, чтобы оплатить авиаперевозку, "использовала денежные средства по собственному усмотрению". После того, как в стране началась туристическая катастрофа Михаил Шаманов еще какое-то время свободно ходил на свободе и даже общался с прессой. После чего СК рф ему позволил совершенно свободно скрыться за границей. Ну а сейчас идет сомнительная бюрократическая возня, результатом которой станут допросы ни в чем не виновных директоров карельских туристических агентств (в которые люди принесли деньги и которые честно в полном объеме их перечислили в туроператорские компании "Лабиринт"). И понятно, что само по себе обращение в следственный комитет россии людям деньги не вернет. Тех денег уже нет. Шаманова тоже вряд ли экстрадируют. Поскольку возможный конфликт Путина и главкома ВДВ может обернуться для действующей власти катастрофой. Умойтесь люди - не ту страну назвали Гондурасом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша