Новости. Криминал
08:44, 14 Ноября 2014
4
1
2

Мошенничество с муниципальным имуществом Петрозаводска: уголовное дело возбудили после "мутной" приватизации прачечной

Следственный комитет Карелии заявил о возбуждении уголовного дела по факту приватизации здания фабрики-прачечной на улице Пограничной в Петрозаводске, которая из МУП Банно-прачечных услуг перешла в руки частной организации по заниженной цене, ущерб оценили примерно в 35 миллионов рублей.

По информации Следственного комитета Карелии, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи здания, находящегося на балансе муниципального предприятия Банно-прачечных услуг, коммерческой организации. Речь идет о фабрике-прачечной на улице Пограничной в Петрозаводске, которая, как считают следователи, в результате преступного сговора сотрудников ПМУП Банно-прачечных услуг, было продано подконтрольной коммерческой организации за 15 миллионов рублей; в то время как общая рыночная стоимость объекта недвижимости составляет почти 50 миллионов рублей. В связи с этим  Петрозаводскому городскому округу был причинен ущерб около 35 миллионов рублей.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности, поступившие из регионального УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии.

Нам стали известны некоторые подробности этой "мутной" сделки. По нашей информации, здание фабрики-прачечной на Пограничной, площадью более 6200 кв.м. было продано по цене 15 141 000 рублей. То есть цена квадратного метра составляла немногим больше, чем 2400 рублей. Перед продажей проводилась оценка, и цена, по которой было продано здание, зафиксирована в акте оценки. Есть один момент, на который стоит обратить внимание. Оценщик выдал две цены: первая - цена здания с учетом того, что помещение находилось в аренде (те самые 15 миллионов); вторая цена (около 50 миллионов рублей) – сколько стоит здание без учета обременения в виде аренды. В этой ситуации важным является то, что арендатором муниципального здания на улице Пограничной было то самое ООО "Чистобел", которое в итоге его и купило. Иными словами, цена для ООО "Чистобел" была снижена на 35 миллионов рублей на том основании, что оно являлось арендатором помещения. По идее, снижение цены по причине того, что помещение находится в аренде, происходит в связи с тем, что покупатель не может им пользоваться до истечения срока аренды. В том же случае, когда покупатель и арендатор – одно лицо, договор аренды просто перестает существовать (с момента внесения записи в реестр о том, что арендатор и собственник – совпадают). Получается, что ООО "Чистобел", являвшийся долгосрочным арендатором, выкупил у ПМУП Банно-прачечных услуг здание фабрики-прачечной со скидкой в 35 миллионов рублей. Всего лишь на том основании, что здание находится в аренде.

Комментарии

Злой Санта
2014-11-14 11:40:19
Г-н Анишин, может пора открыть своё истинное лицо, и перестать публиковать фото патриотического вида на фоне копающихся поисковиков? вспомните деда на костылях, которого вы вышвырнули из этой прачечной.
veteran
2014-11-14 10:00:41
Деньги нужны городу,так что уважаемые бизнесмены,преобревшие на халяву муниципальное имущество занимайте очередь на возврат имущества городу.
Негодяй
2014-11-14 09:19:24
Кто-то кому-то не занес... За последние 5 лет половина помещений была приватизирована по такой схеме.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша