Новости. Политика
08:21, 17 Ноября 2014
4
1
2

Худилайнен выдвинул Старшову кандидатом на должность детского омбудсмена

Глава Карелии определился с кандидатурой, которую предложит Законодательному собранию для утверждения на должность уполномоченного по правам ребенка - он выдвинул Оксану Старшову, бывшего директора петрозаводского Дворца творчества детей и юношества.

Напомним, 14 ноября Александр Худилайнен встретился с основными претендентами на должность детского омбудсмена и по итогам беседы высказал мнение, что все они уважаемые люди и достойны защищать права детей в Карелии. Позже стало известно, что из шести возможных кандидатов двое - Евгений Сильченко и Татьяна Сеппянен - отозвали свои кандидатуры. Свой выбор Худилайнен объяснил тем, что из оставшихся претендентов только Старшова политически независима, другие же представляют партийные структуры – "Единую Россию", ЛДПР и  "Справедливую Россию", что "может помешать непредвзятой оценке кандидатов". Поэтому глава республики принял решение остановиться на беспартийном человеке.

- Ни в коем случае не умаляя профессиональных и человеческих качеств других кандидатов, полагаю, что Оксана Николаевна сможет оправдать доверие общественности и главы республики, и наш карельский институт защиты прав ребенка будет столь же успешен и эффективен, как и возглавляемый до недавних пор Оксаной Николаевной Дворец творчества детей и юношества. Оксана Николаевна имеет практический опыт работы с трудными подростками и асоциальными семьями. Уверен, что при вашей поддержке и активном участии эта работа принесет положительный результат, - говорится в распространенном пресс-службой правительства заявлении Худилайнена.

Любопытно, что такой выбор Худилайнена эксперты предрекали заранее, еще до встречи губернатора с претендентами. После того, как Старшова решением мэра была уволена с поста директора петрозаводского Дворца творчества и начала плотно работать с республиканскими властями в информационном поле, когда в прессе и на телевидении освещался этот конфликт, ей, как говорят, было обещано трудоустройство. Видимо, имелась в виду должность уполномоченного по правам ребенка.

Теперь все будет зависеть от решения Законодательного собрания. Утверждение кандидатуры детского омбудсмена вынесут на ближайшую сессию карельского парламента, которая состоится на этой неделе.

Напомним, срок полномочий бывшего детского омбудсмена Марины Зверевой истек в октябре. Вопрос, кто будет новым защитником детей в Карелии, оказался сложным для губернатора и депутатов ЗС РК, попытки утвердить кандидатуру до настоящего момента не увенчались успехом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".