Новости. Политика
08:56, 20 Ноября 2014
4
1
2

Новая попытка правительства Карелии сорвать аукцион по приобретению детского сада: Шабанов уже даже не прячется

Аукцион по приобретению городом здания детского сада на 160 мест снова под угрозой срыва, на этот раз жалобу в УФАС написало региональное отделение партии "Патриоты России".

Как нам стало известно, в карельское Управление федеральной антимонопольной службы поступило заявление, подписанное председателем комитета КРО партии "Патриоты России" Ольгой Ильюковой, в котором содержится просьба отменить аукцион на покупку детского сада в Петрозаводске. "Патриоты" пишут, что сделка не подкреплена финансово, поскольку правительство Карелии отозвало 138 миллионов рублей, выделенных на покупку садика из федерального бюджета. Кроме этого, они считают, что цена сделки завышена и поэтому ее нужно аннулировать. Очевидно, что за этим письмом стоит заместитель главы Карелии Юрий Шабанов, который хотя официально и покинул пост руководителя регионального отделения "Патриотов России", контроль над организацией, как считают эксперты, не утратил. И если самому Шабанову пришлось практически "засветиться" во всей этой нехорошей истории, значит, команда Худилайнена не смогла уговорить на подобные действия никого другого. Роль Шабанова и "патриотов" в скандале незавидная: правительство Карелии фактически срывает приобретение городом важного социального объекта.

Аргументы, которые содержатся в жалобе в УФАС, не выдерживают никакой критики, ведь цену за детский сад определял федеральный центр и оттуда же в Петрозаводск поступили деньги. Кстати, на сегодняшний день, 138 миллионов в Москву не вернулись, поэтому в реальности ничто не мешает проведению аукциона, в том числе, нет никаких юридических причин, чтобы считать его незаконным. Наоборот, сомнения вызывают действия республиканских властей, которые попытались забрать у города уже лимитированные федеральные средства, хотя юридически для этого должно быть либо обоюдное согласие сторон, либо нецелевое использование со стороны муниципалитета, чего не наблюдается.

Это уже третья попытка республиканских властей сорвать покупку городом здания детского сада. И во всех случаях рычагом выбиралось карельское УФАС. Около месяца назад власти Петрозаводска уже назначали аукцион по приобретению готового здания детского сада на 160 мест, однако он был отменен по требованию УФАС из-за смехотворных "технических нарушений". По мнению мэра Ширшиной, отмена аукциона – это "результат целенаправленных действий правоохранительных органов, которые не хотят, чтобы город купил детский сад".

Напомним, что в 2014 году в микрорайоне комплексной застройки Древлянка-8 был достроен "под ключ" новый детский сад на 160 мест. Уже почти полгода этот садик пустует, – детей в нем нет, хотя в здание даже оборудование все завезено – начиная от кроватей и стульчиков, и заканчивая игровыми комплексами. На приобретение администрацией города здания детского сада по федеральной программе выделены средства российского бюджета в размере 138 миллионов рублей, которые уже поступили в Петрозаводск. Однако эти деньги до сих пор не освоены из-за вмешательства правоохранительных органов. И есть большая вероятность, что город не получит детский сад, а деньги вернутся в Москву.

Эксперты считают, что срыв сделки по приобретению детского сада – это открытый саботаж, который власти Карелии демонстрируют федеральному центру.

Рассмотрение жалобы "Патриотов России" в УФАС состоится сегодня в 16.30.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?