Новости. Общество
16:36, 20 Ноября 2014
4
1
2

Кондопожские врачи, не спросив согласия, сняли, как оперируют больного, и выложили видео в интернет

Медперсонал, снявший в Кондопожской ЦРБ видео операции пациента и выложившие ролик в интернет, отделались дисциплинарным взысканием и лишением премии.

Как сообщает государственная инспекция труда Карелии, медсестра Кондопожской ЦРБ сняла на видео процесс операции больного. В кадры попало и лицо оперируемого.

В дальнейшем снятый видеоролик был опубликован медицинской сестрой хирургического отделения в интернете. О том, что ролик размещен в сети с участием хирургов, анестезиолога, среднего медицинского персонала главный врач больницы узнал спустя несколько месяцев.

Он потребовал письменных объяснений. На основании этих материалов  всем "героям ролика" было объявлено замечание за участие и разрешение процесса видеосъемки, приведшей к разглашению сведений, составляющих врачебную тайну без согласия пациента.

Как отмечают в ведомстве, факт видеофиксации операции без согласия пациента является нарушением тайны его частной жизни, а также нарушением врачебной тайны (ст.ст. 13,71,73,79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Участники операции, снявшие видео, получили дисциплинарное  взыскание в виде замечания, а также были лишены 100% премии.

Несмотря на то, что было нарушено несколько статей федерального законодательства, остальные надзорные ведомства проверок не проводили.

Комментарии

кир
2014-11-20 17:24:13
А что вы ждёте от людей живущих в 17 веке, а не в 21?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?