Новости. Экономика
12:37, 24 Ноября 2014
4
1
2

Щебень из Карелии стали возить авто- и водным транспортом из-за изменения расчетов РЖД

Горнопромышленники Карелии стали отказываться от услуг железной дороги из-за изменения расчетов стоимости РЖД и начали перевозить щебень водным и автомобильным транспортом.

Напомним, весной 2014 года вступил в силу приказ Минтранса России, согласно которому цена услуг на перевозку стала рассчитываться не по кратчайшему, а по фактическому расстоянию. Из-за этого транспортная составляющая для  горнопромышленников возросла в разы.

Как рассказала сегодня на брифинге заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Ирина Ушакова-Кудряшова, сегодня предприятия отрасли стараются осуществлять транспортировку водными или автомобильным транспортом, где это возможно.

"На некоторых предприятиях работа приостановлена. Несмотря на то, что имеются проблемы в отрасли и уменьшается доля прибыльных предприятий, тем не менее, их  сальдированная прибыль остается на уровне прошлого года", - сказала  Ирина Ушакова-Кудряшова.

Она также добавила, что карельский щебень из-за транспортной составляющей стал неконкурентоспособным.

По данным министерства, из-за транспортной составляющей «Карелприродресурс» остановил предприятие в Сортавальском районе, ОАО «Яккима» стало работать в одну смену. В целом отгрузка щебня сократилась по республике от 30 до 50 процентов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?