Новости.
16:39, 25 Ноября 2014

Переход ТГК-1 на прямые расчеты с потребителями стал предметом судебного спора

Загрузка...

ПКС считают заявления ТГК-1 и администрации Петрозаводска, что с 1 января 2015 года филиал генерирующей компании перейдет на прямые расчеты с потребителями за тепловую энергию, преждевременными.

В "Петрозаводских коммунальных системах" заявили, что данные заявления в настоящий момент преждевременны, так как вопрос о присвоении ТГК-1 статуса ЕТО в Петрозаводске, который, по мнению  ОАО "ПКС" был принят с нарушениями, оспаривается в суде.

 В частности, схема теплоснабжения Петрозаводска, предложенная ТГК-1, городской администрацией была принята с нарушениями, без учета замечаний специалистов других теплоснабжающих организаций. К слову, стоимость реализации схемы теплоснабжения, по подсчетам ТГК-1, составит почти 7,5 миллиардов рублей, которые, вероятно, лягут на плечи населения.

"Кроме того, важно обратить внимание потребителей на то, что в процессе отстаивания статуса ЕТО руководство карельского филиала ТГК-1 в качестве главного аргумента в свою пользу приводило значительное снижение тарифов на тепловую энергию, в случае, если граждане будут напрямую платить в ТГК-1. Однако, как выяснилось, никакого снижения тарифа после возможного перехода ТГК-1 на прямые расчеты с населением не предвидится, о чем ТГК-1 уже заявила на своем сайте", - говорится в сообщении.

Действующий тариф на тепло включает расходы на теплоснабжение не только Петрозаводска, но и четырех районов Карелии – Пряжинского, Прионежского, Лоухского и Кемского. В связи с этим возникает вопрос: поскольку карельский филиал ТГК-1 не планирует вести теплоснабжение в данных районах, на каком основании тариф для петрозаводчан остается на прежнем уровне? Потребители вправе  знать, на что потратит ТГК-1 полученную сверхприбыль, считают в ПКС.

"Ситуация может усугубиться тем, что, получив статус ЕТО в городе Петрозаводске, карельский филиал ТГК-1 практически ставит под удар жителей районов Карелии, в которых ОАО "ПКС"  на протяжении долгих лет обеспечивало стабильное теплоснабжение.  Связано это с тем,  что ОАО "ПКС", утратив обязанность обеспечивать теплом Петрозаводск, просто вынуждено будет отказаться от теплоснабжения вверенных ему районов – Пряжи и Прионежья, Лоухи и Кеми.  Иных компаний, горящих желанием заниматься теплоснабжением неприбыльных районов, на данный момент нет", - пояснили коммунальщики.

В настоящий момент ОАО "Петрозаводские коммунальные системы"ведет расчеты с населением через свою уполномоченную организацию – ООО "Комплексный расчетный центр Петрозаводска" (КРЦ), а не "Расчетно-кассовый центр", как ошибочно сообщается в некоторых информационных изданиях.

Комментарии

alsu
2014-11-25 18:44:02
"ТГК-1", "ЕТО", ОАО "ПКС", ООО"КРЦ", "РКЦ" - боже сколько народу кормится из всё возрастающих сумм получаемых "квитков"!. Понятно, что должно быть дешевле по принципу "продукт покупаю у того кто его произвёл", т.е. без посредников.
Энергетик
2014-11-25 17:30:52
Во-первых, почему петрозаводчане должны платить за северные районы? Во-вторых, ПКС в северных районах теплоснабжением не занимается. Там другая организация с похожим названием ООО ПКС-Сервис" Для ОАО ПКС и для ООО ПКС-Сервис устанавлены разные тарифы. Это враньё ПКС про северные районы - детский шантаж Правительства РК (даже не администрации Петьрозаводска). Если с нами Ширшина так, то мы уйдём из северных районов. В общем, "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?