Новости. Общество
08:50, 27 Ноября 2014

Совет математического факультета ПетрГУ пожаловался Путину на ЕГЭ

Загрузка...

Ученый совет математического факультета Петрозаводского государственного университета Карелии обратился к президенту Российской Федерации с жалобой, что ЕГЭ снизил грамотность абитуриентов.

"Причиной нашего обращения к Вам стало неуклонное снижение качества математической подготовки абитуриентов, которое в последние годы приняло обвальный характер. Проведенный нами анализ показал, что основные причины этого снижения связаны с системой ЕГЭ", - говорится в открытом обращении к президенту России.

На форуме ОНФ в Пензе было высказано поддержанное Вами предложение освободить от сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике тех выпускников, которые не собираются продолжать обучение в вузе. Правительство в лице О.Голодец и Д.Ливанова уже заявило о намерении это предложение реализовать.

Полностью поддерживая данную инициативу, которая избавит учителей от необходимости натаскивания самых слабых учеников на выполнение самых примитивных заданий, мы предлагаем довести её до логического завершения. Дело в том, что освобождение школьников от обязательности единых экзаменов означает фактическое признание несостоятельности ЕГЭ как единой системы выпускной аттестации. ЕГЭ теряет какое-либо влияние на получение аттестата и его оценки и становится в чистом виде набором вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

Авторы обращения предложили рассматривать ЕГЭ  исключительно как вступительные экзамены в вуз, которые сдаются после получения аттестата, добровольно и вне рамок среднего образования. В 2015 году выдавать аттестаты по результатам текущей успеваемости. Кроме того, предлагается законодательно отказаться от использования баллов ЕГЭ для оценки качества работы учителя, школы и среднего образования в целом.

"Мы понимаем, что Минобрнауки выгодно отчитываться о состоянии образования по результатам вступительных экзаменов (в виде ЕГЭ), которые сдаёт наиболее подготовленная и наиболее мотивированная часть выпускников. Но в результате школе навязывается роль некой ступеньки на пути в вуз, она теряет функцию формирования образованного гражданина и патриота. Ведь знания тех, кто не сдаёт ЕГЭ, не интересуют никого и никак (и школу — в том числе). Именно это стало одной из главных причин полной безграмотности массы молодых людей в области истории, иностранного языка, физики и т. д. Возведение в абсолют баллов ЕГЭ привело к ликвидации традиционных методов контроля качества образования. Реакция Рособрнадзора на провальные результаты ЕГЭ-2014 по математике говорит о том, что органы управления не имеют представления о реальных процессах, идущих в школе", - пишут авторы обращения.

Комментарии

giros
2014-11-27 22:30:33
Кир, проект http://localbudget.karelia.ru/main.shtml создан много лет назад, используй.
кир
2014-11-27 22:22:32
Дитриху. Пенсионеры живут на одну пенсию. Не нравится, задело. Пусть работают молодые, ничего нового в 21 веке старики уже дать не могут. Просто от кормушки не оторвать. Они и письмо подметное подписали в защиту В.Орфинского под давлением ректора, только бы их от кормушки не оторвали.
кир
2014-11-27 22:21:55
Дитриху. Пенсионеры живут на одну пенсию. Не нравится, задело. Пусть работают молодые, ничего нового в 21 веке старики уже дать не могут. Просто от кормушки не оторвать. Они и письмо подметное подписали в защиту В.Орфинского под давлением ректора, только бы их от кормушки не оторвали.
Dietriech
2014-11-27 21:07:34
Занимают по 3-5 должностей, т.к. на зп одной должности не прожить. Разберитесь в теме, а потом комментируйте.
Dietriech
2014-11-27 21:03:20
занимают по 3-5 должностей, т.к. на зп одной должности не прожить! Разберитесь в теме, а потом комментируйте.
Виноградов Станислав
2014-11-27 13:28:16
Просто оставлю здесь ссылку на лекцию "престарелого" работника ПетрГУ. http://www.youtube.com/watch?v=0GNfJut-dyo#t=16 Лично я с его мнением полностью согласен.
giros
2014-11-27 12:01:59
Расслоение молодёжи было всегда. Только сейчас пытаются назвать эти явления своими именами на официальном уровне.
кир
2014-11-27 11:53:42
Прежде всего надо уволить престарелых работников ПетрГУ, занимающих 3-5 должностей одновременно. А математиков привлечь не к выступлениям на олимпиадах, а к решению прикладных задач города П. Создайте автоматизированную систему управления городским хозяйством. Слабо? Слабо. Нет, платное обучение студентов из южных регионов не слабо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?