Новости. От читателей
14:54, 28 Ноября 2014
4
1
2

На озере в Карелии умирает раненый лебедь, вместе с ним могут погибнуть другие птицы

Читатель "Столицы на Онего" пытается спасти лебединую семью, которая не улетела на юг, оставшись с раненой птицей.

"Лебединая семья не улетела на юг, так как одна из птиц, видимо, ранена и не летает. Просто сидит всё время на воде, умрёт голодной смертью. А молодые – ещё серые даже. Тоже погибнут от голода, когда озеро полностью закроется" – написал нам наш читатель Степан Галкин.

К сожалению, Степан Галкин не уточнил, на каком озере замерзают не улетевшие на юг лебеди. Однако, по словам ведущего научного сотрудника Института биологии Карельского научного центра РАН Николая Лапшина, столь грустную картину можно наблюдать в республике почти каждый год.

"В республике гнездится в небольшом числе только один вид – лебедь-кликун. Второй вид – малый лебедь, занесенный в Красные книги многих стран, в том числе и в нашу, пролетает над Карелией транзитом. Лебеди всегда почитались в народе, в том числе они были священными птицами у древних людей, живших на Севере Европы. Оба вида с трудом различимы в природе. И хотя виды не являются охотничьими, но периодически попадают под выстрелы браконьеров. Подранки чаще всего действительно обречены на гибель. Учитывая к тому же тесные связи в лебединой семье, под угрозой гибели часто оказываются и здоровые особи – члены семьи, не желающие оставить в беде ослабшего родственника", - рассказал орнитолог "Столице на Онего".

Николай Лапшин отметил, что отловить и "пристроить" ослабшую птицу довольно трудно.

"У нас в республике нет, как в других регионах РФ или других странах специализированного реабилитационного центра для таких животных. Так называемое общество защиты животных занимается практически исключительно пропагандой гуманного отношения к домашним животным и их защитой. Раньше соглашались на то, чтобы взять под свою опеку подранка Республиканский эколого-биологический центр, заповедник "Кивач". Возможно, такую птицу можно пристроить в мини-зоопарк в Сяпсе ("Три медведя"). Может быть, чем-то смогут помочь охотничьи организации Карелии", - предположил ученый.

Комментарии

Галка
2014-11-29 21:03:40
Уважаемая belaja,переходите на страницу ВКонтакте электронная версия "Столица-на-Онего"http://vk.com/stolica_na_onego
Галка
2014-11-29 20:57:27
Уважаемая belaja,Вы чем-то конкретно можете помочь?Тогда предлагайте.
belaja
2014-11-29 14:32:03
Уважаемый читатель, Степан Галкин, спасите лебедя, если можете, и не верьте Лапшину, птицу можно пристроить и потом даже отпустить обратно на волю, не в каменном веке живем, есть центры реабилитации диких животных. Если у Вас нет возможности самостоятельно спасти птицу, то напишите где она находится, пожалуйста.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?