Новости. Общество
16:38, 28 Ноября 2014

Орфинский назвал "глумлением над памятью павших" сокращения на монументе в Петрозаводске

Загрузка...

Известный в республике и за ее пределами академик Вячеслав Орфинский высказал свое мнение о реставрируемом на улице Гоголя в Петрозаводске памятнике Партизанам и подпольщикам Карелии.

"Увидев на мемориальных плитах сокращенные наименования воинских соединений "ад", "лыж.бр.", "морсбр.", Вячеслав Петрович задохнулся от возмущения: "Это глумление над памятью павших!" – написала в социальных сетях главный редактор газеты "Лицей" Наталья Мешкова.

Напомним, ранее похожее мнение высказала в сети горожанка Татьяна Смирнова. "Кто придумал такие надписи? 113 ад, 72 морсбр, 31 лыжбр? Люди придут к памятнику в день 70-летия Победы и ужаснутся!" - написала она.

Открытие Военно-мемориального комплекса Карельского фронта "Аллея памяти и славы" с монументом "Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии" запланировано на декабрь. Памятник возводится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стоимость проекта оценивается в 24 миллиона рублей.

Комментарии

кир
2014-12-02 21:45:23
qwerty и другим. Меня доллар и рупь вообще не интересуют. Вас тут оказывается целая группировка рафинированных бездельников. В рабочее время тупите и пыжитесь подобие мысли изобразить. Вот вас кверти уже не вылечить, потому как вы обычный , неинтересный типаж среды в которой обитаете. Вы и делать то ничего не умеете, а тут как раз есть самовыражение наперегонки с самолюбованием.
Алексей
2014-12-02 13:05:42
Очень гротескно смотрится когда человек достигший вершин в одном, начинает считать что он на столько же хорошо буде разбираться в другом? Зачем хороший музыкант идет в политику, зачем архитектор судит о военных? Кто-нибудь спросил у ветеранов? Они бы вам ответили, что это правильно они гордятся тем, что служили в "113 ад". Это во первых. Во вторых есть правила. Писать можно либо "113 ад", либо "113-я бомбардировочная Ленинградская Краснознаменная авиационная дивизия". Написав "113 авиационная дивизия" вы оскорбляете людей служивших в этой части, "лишая" её наград.
qwerty
2014-12-02 10:11:24
кир, сейчас, наверное, у вас руки прямо зудят строчить, доллар-то растет из-за дня в день. :) С памятниками бороться также глупо как и поклонятся им. Только с чего вы взяли что Петру I, Ленину, Кирову, Куусинену и другим поклоняются? Кто-то чтит, кто-то нет, но поклоняются?! Имхо, у вас просто личные проблемы, таких как вы не так и много и все это лечится, обратитесь к врачу. Это если вы не либераст конечно. Иначе вам уже ничто не поможет. Кстати, спросите у онегаборга как он лечился, куда-то пропал со своей фобией к Ленину, может выздоровел.
Его Высочество Морковкин Первый
2014-11-30 09:30:56
Это нечто из разряда АБЫРВАЛГ. Зачем вообще нужны обывателям-неспециалистам эти названия частей. Создайте сайт с полной информацией с привязкой ко всем мемориалам и выбейте на граните ссылку на него. Именно так и будут выглядеть в будущем памятники - от персональных надгробий до воинских мемориалов.
giros
2014-11-28 21:16:35
Кому-то протокольный(военный) язык показался страшным, дак война ещё страшней. Герои сражались не в одиночку, а в составе дивизий, полков, батальонов. По-моему всё сделали хорошо. В крайнем случае можно написать чёрным по чёрному, что бы в глаза не бросалось.
pupsik
2014-11-28 19:18:28
для che Может быть, Вы сходите на мемориал или внимательно посмотрите на фото - Сначала на плитах указано, например, "Артиллерийские дивизии" - полностью, а далее - их перечисление с использовавшимися ранее в воинских документах сокращенными наименованиями (см. комментарий Samir а). Что непонятно? Какое неуважение? "Есть время всё исправить " ? Это же стирательной резинкой карандашную надписть стереть и заново написать. У подрядчика есть проект - делает по нему.
кир
2014-11-28 18:55:17
"Мне представляется совсем иная штука..." В.Высоцкий. Может хватит заниматься идолопоклонством.В центре наших городов высятся памятники В.Ленину и другим большевикам, чья деятельность привела к разрушению страны и убийству миллионов людей, наших соотечественников. Никто из них не понёс заслуженного наказания, даже посмертно. Улицы всё ещё носят фамилии этих мерзавцев. Люди, когда вы проснетесь от летаргического многовекового сна? Теперь о воинских захоронениях. Многие из них находятся в ужасном состоянии и не вызывают другого мнения как циничное и безразличное отношение государства к ним. Воины должны покоится на мемориальных военных кладбищах, ухоженных и отнюдь не в центе городов. И ещё. Идолопоклонение огню и мёртвому Ленину - это не наши традиции и даже с религией никак не связано. Откуда это и кому нужно навязывать нашим людям чуждые вещи?
Татьяна
2014-11-28 18:06:07
Хорошо, что вовремя забили тревогу. Есть время всё исправить и не позорится перед ветеранами, у которых мы все в неоплатном долгу!
Samir
2014-11-28 17:07:26
Условные сокращения названий боевых частей Красной армии принятые в документах времен Великой отечественной войны : ад — авиационная (или соответственно артиллерийская) дивизия ап — артиллерийский полк бад — бомбардировочная авиационная дивизия бак — бомбардировочный авиационный корпус бап — бомбардировочный авиационный полк ббап — ближнебомбардировочный авиационный полк БМ —большая мощность б/№ — без номера БТ и МВ — бронетанковые и механизированные войска бр мп — бригада морской пехоты брп — бронепоезд вдбр — воздушнодесантная бригада габр — гаубичная артиллерийская бригада гап — гаубичный артиллерийский полк гв. — гвардейский (ая) д-н — дивизион дбап — дальнебомбардировочный авиационный полк драэ — дальнеразведывательная авиационная эскадрилья зенад — зенитная артиллерийская дивизия зенап — зенитный артиллерийский полк иад — истребительная авиационная дивизия иак — истребительный авиационный
che
2014-11-28 16:58:41
Вот уж правда. Такое ощущение, что у нас теперь памятники оформляют или гастрабайтеры или сыновья обамы - сначала игла кощея на гагарина с ее могильной табличкой, теперь тут надписи. Между тем, можно было, например, по-человечески указать так: "Артиллерийские дивизионы: 121, 167, 14" - и т.п., только проверить, что на самом деле "а.д." такое.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?