Новости. Общество
14:51, 01 Декабря 2014

"Действия Худилайнена – угроза безопасности Карелии"

Загрузка...

Правозащитники и депутаты ЗС РК просят федеральные власти срочно вмешаться в ситуацию вокруг построенных в Петрозаводске детских садов, которые правительство Худилайнена отказалось приобрести в рамках государственной программы.

Сегодня 1 декабря, и уже можно констатировать тот факт, что полностью построенные и оборудованные здания двух детских садов в Петрозаводске, на которые пришли федеральные деньги, не будут выкуплены городом. Правительство Худилайнена, ссылаясь на абсурдные причины, отозвало бюджетные средства, которые предоставил Карелии федеральный центр в рамках специальной госпрограммы. Оба аукциона по приобретению садиков (на 160 мест в микрорайоне Древлянка-8 и на 150 мест в микрорайоне Древлянка-5) отменены. Это значит, что неосвоенные федеральные средства вернутся обратно в Москву – финансовый год заканчивается. Дети в садики не придут. Судьба зданий и всего завезенного в них добра – не ясна.

Что это было? Месть Худилайнена – Ширшиной? Очередной тактический удар правительства в ходе ее войны с городом? Или давление на предпринимателей? Но при чем тут дети и их родители?!

Сегодня эти вопросы задают и правозащитники, и депутаты, и обычные жители, петрозаводчане. В сети начался сбор подписей под обращением к федеральным властям срочно вмешаться в ситуацию и наказать Худилайнена за его действия, которые, как считают общественники, наносят ущерб социально-экономической сфере нашего региона и угрожают безопасности Карелии.

Обращение, под которым в Интернете собираются подписи, инициировала общественная организация защиты прав граждан "Согласие". От имени общественной организации ее руководитель, известный адвокат Ольга Рыбалова адресовала письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. По словам авторов, обратиться ко всем одновременно "заставила вопиющая ситуация, которая создана главой Республики Карелия А.П. Худилайненым". По мнению правозащитников, руководитель нашего региона, назначенный на эту должность президентом, "игнорирует интересы жителей Карелии, в частности, всеми силами противодействует исполнению "майских указов" В.В Путина в части обеспечения детей местами в детских садах".

С правозащитниками согласны и депутаты Законодательного собрания Карелии. В минувшую пятницу члены комитета по образованию, а также депутат от Древлянки Девлет Алиханов побывали в обоих построенных садиках и убедились, что они полностью готовы к приему ребятишек. По итогам посещения садиков, депутаты карельского парламента также решили обратиться к федеральным властям, чтобы они срочно вмешались.

Подробно читаем здесь.

Комментарии

IRINA
2014-12-01 17:34:03
Что происходит? Почему страдают родители и дети? Неужели подобное возможно от государственных служащих? Утверждения в статье факты или все-таки мнения?
кир
2014-12-01 16:05:45
А как они это объясняют? Нигде не читал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?