Новости.
15:16, 01 Декабря 2014

Григорьев: "Жителям Карелии не помешала бы гуманитарная помощь из Финляндии"

Загрузка...

В канун Дня независимости Финляндии лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев рассуждает на тему, почему в соседней стране хотят и умеют поддерживать национальную самобытность, а в Карелии – нет.

В современном, компьютеризированном мире трудно сохранять национальные особенности. Интернационализация жизни проникает в самые отдаленные уголки мира. Тем не менее, Финляндская республика вполне способна поддерживать финскую самобытность не только в своей стране, но и на сопредельных территориях, – пишет Григорьев на страницах Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии". – Сегодня важно поддержать даже небольшие группы финнов и родственных финнам народов в Европе и остальном мире. Все знают, в 20-30-е годы прошлого века финны из разных уголков мира прибыли в Карелию и помогли создать национальную Карельскую республику в России, СССР. Это был замечательный, до сих пор неоцененный подвиг финнов в поддержку соплеменников в России. Невольно приходишь к мысли: а почему финнам не повторить подобное в Карелии сегодня, в начале XXI века? Почему финнам не оказать гуманитарную помощь современной Республике Карелия, с целью возрождения карельской и финской самобытности на земле прибалтийско-финских народов?

Подробно читаем в материале Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии"

Комментарии

Бородатый
2014-12-02 10:10:17
Гипербореец, нет спроса - нет заказа. До о чём говорить, если ваш флагманский сайт "Свободная Карелия" исполнен только на русском и английском языках. У вас у самих-то потребности нет в карельском языке, а вы тут мямлите о том, что вам государство должно. Всё это так напоминает сцену из О.Генри "Короли и капуста", когда заезжие прощелыги пытались впарить местному населению целый пароход абсолютно ненужной им обуви. Они-то, правда, решение нашли, а вот вы только ноете...
Гипербореец
2014-12-02 00:57:06
Бородатый, можно подумать, что учебники по физике и математике на русском языке пишут частные лица от нечего делать в своё свободное время, руководствуясь только идеями "возрождения нации". Везде и всегда учебники создаются по заказу государства! И если Республика Карелия таких заказов карельским учёным не даёт, значит ни чиновники, ни контролирующие их политики, в отличие от народа, не заинтересованы в поддержке и развитии карельского языка, вопреки тому, что им предписано делать как карельским, так и российским законодательством.
Бородатый
2014-12-01 21:43:59
man, вы валерьяночки-то выпейте, успокойтесь. Это я вам как представитель коренного самобытного народа Карелии советую. Нет никакой руссификации - это ваши фантазии - как и нет никакой необходимости в общении на вепсском, карельском или финском языках даже в быту. Анатолий Семёнович, конечно, мог бы выделываться, если б под эгидой Карельского конгресса был бы создан хотя бы один учебник математики, физики, биологии и т.д. на карельском или вепсском языках. Но ничего этого нет - одно блеяние "ах, обижают, ах, денег не дают"
man
2014-12-01 18:25:24
Конечно не Россия, Карелия виновата, что в республике не уважают национальную самобытность коренных народов. А виноваты конкретные люди, чиновники Карелии, которые не уважают местные традиции и ведут откровенную русификацию национальной республики. Этому нет никаких оправданий. Именно чиновники виноваты в нынешней русификации Карелии, а не депутаты-законодатели, которые принимают законы. Правительственные чиновники нарушают законы Карелии и России. Какие могут быть оправдания? Никаких. Тогда чиновников-нарушителей в отставку и суровое наказание им.
che
2014-12-01 15:53:26
В Карелии не "не могут" поддерживать самобытность, а "не хотят", то есть нет достаточного количества заинтересованных в финляндизации людей. Причина проста. Наша Родина - Россия. Самобытность меняет свою версию с годами, если сильно меняется контекст. Невозможно, например, заставить огромное количество не-карельского и не-финского населения учить финский или карельский язык, в то время как "коренные" по национальности люди - и сами уезжают, и смотрят за бугор. Так что не Карелия виновата и не Россия. Просто искренне любить надо свою историю и беречь ее, живя и работая на благо всех жителей именно там, где ты хочешь что-то сохранить. Тогда и будет резонанс в хорошем смысле.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?