Новости. Общество
10:53, 02 Декабря 2014

Власти не будут переделывать сокращения на памятнике партизанам и подпольщикам Карелии

Загрузка...

Сокращенные наименования воинских соединений "ад", "лыж.бр.", "морсбр." останутся на реставрируемом на улице Гоголя в Петрозаводске памятнике Партизанам и подпольщикам Карелии.

Как рассказали "Столице на Онего" в администрации Петрозаводска, сейчас проходит реставрация Военно-мемориального комплекса Карельского фронта "Аллея памяти и славы" с монументом "Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии", торжественное открытие его запланировано на декабрь этого года.

Автором мемориала солдатам Карельского фронта является архитектор Петрозаводска Александр Савельев, внешний облик памятника и надписи обсуждались с Советом ветеранов и согласовывались на градостроительной комиссии.

Сейчас реставрационные работы находятся на завершающей стадии, памятник почти готов, многие петрозаводчане уже успели заглянуть на строительный объект и высказали свое мнение о сокращенных наименованиях воинских соединений, которые авторы монумента решили использовать для увековечивания памяти воинов Карельского фронта.

Известный в республике и за ее пределами академик Вячеслав Орфинский назвал сокращения "ад", "лыж.бр.", "морсбр." "глумлением над памятью павших".

Как отметили в Совете ветеранов Петрозаводска, "исторически такие сокращения использовались для написания воинских подразделений, именно так были сделаны отметки о принадлежности бойца к тому или иному роду войск в его документах".

Ветераны города попросили автора монумента сохранить эту историческую данность в память о воинах, партизанах и подпольщиках Карелии, и Александр Соловьев при создании проекта принял во внимание просьбу Совета ветеранов.

Как сообщили в администрации, нанесенные сокращения останутся на плитах монумента, а торжественное открытие военно-мемориального комплекса состоится в запланированные сроки.

Комментарии

кир
2014-12-02 17:53:18
Советом ветеранов проект памятника был одобрен, т.е и общественность участвовала. Вы бы, Татьяна, силы свои приложили в другом направлении. Безобразные наименования наших улиц изменить на старые, наши предки им дали. Например, улица Мариинская, её Мариинкой звали в народе. Улица Бородинская, нынешняя Ленина. Какое отношение имели к Петрозаводску разные Карлы, Клары, Фридрихи, Феликсы... В бытность С.Катанандова удалось Невский проспект, где и кафедральный собор стоит, переназвать из уродливого Урицкого.
Татьяна
2014-12-02 13:40:05
Как был безобразный памятник, таким и останется. Всё ради галочки. Действительно, "Глумление над памятью павших" - лучше не скажешь!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?