Новости. Культура
12:39, 02 Декабря 2014

Петрозаводчане разобрали билеты на фестиваль финского кино, который стартует в субботу

Загрузка...

В эту субботу в кинотеатре "Премьер" в Петрозаводске откроется 17-й фестиваль финского кино, в течение недели зрителям покажут семь картин.

"В этом году в программу фестиваля включены детские фильмы, картины для молодежи, драмы, комедии. Я думаю, что каждый найдет себе кино по вкусу", - отметил сегодня на пресс-конференции в республиканском Минкультуры консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен.

Почти все фильмы фестивальной программы вышли на экраны в 2013 или 2014 году. Исключение составляет драма известного финского режиссера Аки Каурисмяки "Огни городских окраин". Историю человека, который пытается найти свое место в жестоком мире, зрителям впервые показали еще в 2006-м.

"Но поскольку на больших экранах в Карелии фильм раньше не демонстрировался, он тоже включен в программу. Думаю, местные любители финского кино картину оценят", - сказал консул.

"Детская" часть фестиваля представлена лентой Саары Кантелл "Оннели и Аннели" о девочках, нашедших конверт с деньгами и осуществивших свою мечту, и драмой Сами Лайтинена "Изменения", исследующей проблему расизма.

Остальные картины, две комедии и две драмы, содержат отметку "16+".

В "Малиновой лодке беженца" Лейф Линдблум рассказывает забавную историю финна, мечтающего стать шведом. Арто Халонен в "Патриоте" с улыбкой наблюдает за лыжниками, которые на многое готовы пойти ради спортивных успехов. О мечте и спорте повествует также драма "Корсо" Аксели Туомиваара. А лента "Им удалось сбежать", которую снял Юкка-Пекка Валкеапяа, - это история девушки и парня, которые встречаются в кризисном центре для трудных подростков.

"Фильмы все получены, загружены на сервер, - рассказала директор "Премьера" Екатерина Анисимова. – Все фильмы будут идти в формате 2D с живым переводом".

Она добавила, что фестивальные картины будут демонстрироваться в большом зале. Вход на сеансы свободный, но зрителям необходимо получить билеты.

"Билетов, правда, осталось совсем немного. Почти все разобрали", - отметила Анисимова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?