Новости. Общество
15:42, 03 Декабря 2014

Карельские власти "давят" на парламентариев, чтобы те не жаловались в Москву?

Загрузка...

Парламентарии Карелии, просившие федеральные власти вмешаться в ситуацию вокруг построенных в Петрозаводске детсадов, которые правительство Худилайнена отказалось приобрести в рамках государственной программы, проигнорировали заседание комитета по этому вопросу.

Напомним, оба аукциона по приобретению садиков (на 160 мест в микрорайоне Древлянка-8 и на 150 мест в микрорайоне Древлянка-5) отменены. Неосвоенные федеральные средства вернутся обратно в Москву, так как финансовый год заканчивается.

В минувшую пятницу члены комитета по образованию законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич, Эмилия Слабунова, Галина Васильева, а также депутат от Древлянки Девлет Алиханов побывали в построенных в Петрозаводске детских садах и убедились, что они полностью готовы к приему ребятишек.

Парламентарии решили обратиться к федеральным властям, чтобы они срочно вмешались. Как сказала Эмилия Слабунова, письмо в обязательном порядке будет отправлено, в том числе, секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву. "Речь действительно идет о безопасности нашей республики, – считает Слабунова. – Патрушев возглавляет рабочую группу по подготовке к 100-летнему юбилею Карелии и на следующей неделе, возможно, приедет в Петрозаводск. Глава Совбеза должен знать, что у нас происходит. В создавшейся ситуации мы не можем молчать".

Сегодня должно было состояться заседание парламентского комитета по образованию, где депутаты должны были принять соответствующее обращение к федеральным властям. Однако депутаты (А. Гаврилов, Т. Струкова, А. Васильев, И.Романов, Л. Степанова) на комитет просто не пришли.

По мнению председателя комитета Андрея Рогалевича, заседание было сорвано, так как на депутатов оказывают давление республиканские власти.

"При этом процедурно ничего не помешает отправить документы. Первоначально подписи под документом поставили Слабунова, Струкова, Васильева, Рогалевич", - пояснил депутат.

Примечательно, что почти все депутаты, которые проигнорировали заседание комитета, работают на постоянной основе, то есть получают зарплату.

В итоге Андрей Рогалевич от своего имени направил обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с детскими садами в Петрозаводске к председателю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру образования Дмитрию Ливанову.

Комментарии

Петрович
2014-12-04 08:34:38
Вчера в интернете прочитал статистику - самые слабые губернаторы - назначенные. Названы фамилии. Худилайнена среди них нет! Странно, не правда ли? Видимо хорошая "крыша" у нашего ХАПа, не протекает!
polianna
2014-12-03 18:54:51
Читая Петрозаводские новости, очевидно, что Карельский губернатор основной задачей полагает всеми силами дискредитировать команду "яблочников" и скомпрометировать мэра Петрозаводска Галину Ширшину.
Ингвар
2014-12-03 18:41:24
Слабунова и Рогаличев, да и прочие, кто поддержали обращение - молодцы. Всё-таки это уже серьёзно - здания построены специально под детсады.
Leopol'd
2014-12-03 16:19:37
А с каких пор метрополию интересуют нужды населения колонии, если наместник вовремя засылает дань? Ещё и подкормиться могут прислать кого-нибудь, дополнительно. Почитайте про отношения Великобритания-Индия, например.
man
2014-12-03 15:53:04
Сколько можно терпеть политику пришлого Худилайнена. Вся его команда и купленные местные действуют против интересов местных граждан. Почему Москва дает власть таким проходимцам? Вот поэтому у всех недоверие к власти, в целом. А тут еще кризис. Семь бед - один ответ. То есть отставка этой несправедливой власти.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?