Новости. Происшествия
08:30, 04 Декабря 2014

"Сегежский метеорит" может оказаться авиабомбой, считает специалист

Загрузка...

Начальник подразделения республиканской поисково-спасательной службы предположил, что загадочная воронка на дне озера Выгозеро в Карелии могла образоваться после взрыва авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны.

Накануне астроном Артем Новичонок заявил, что обнаруженная в Сегежском районе воронка, которую нашли на дне озера Выгозеро несколько дней назад, могла образоваться по вине рыбаков, глушивших там рыбу.

Но, как пишет интернет-журнал "Республика", начальник подразделения разминирования и взрывных работ КРПСС Александр Снигур это предположение опроверг.

"Ни о каких рыбаках и динамите речи не идет. Воронка глубиной два метра на дне водоема в шесть метров — это как минимум крупная авиационная бомба. Судя по последствиям, в Выгозере должен был взорваться снаряд весом не менее 250 килограммов. Теоретически можно предположить, что боеприпас остался на дне еще со времен Великой Отечественной войны", - сказал он.

При этом Снигур подчеркнул: чтобы бомба сдетонировала, ее нужно было обнаружить и подорвать.

"Кроме того, такие крупные снаряды встречаются крайне редко", - добавил представитель поисково-спасательной службы.

Специалист также отметил, что если бы на озере орудовали рыбаки и взорвали динамит то эффектом бы стали мелкие пузыри и небольшой толчок. Воронка от подобной "рыбалки" не образовалась бы.

Напомним, в понедельник местные рыбаки заметили около острова Койкинский странную дыру во льду. Кроме того, произошло обрушение части берега. Очевидцы сообщили о находке спасателям. На дне озера водолаз обнаружил воронку.

Что упало в воду, по-прежнему неизвестно. Одни считают, что это был метеорит, по мнению других, в озеро рухнул фрагмент запущенной в Плесецке ракеты.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?