Новости. Общество
09:54, 04 Декабря 2014

Что за "призрак" летал на границе СССР и Финляндии?

Загрузка...

Финский исследователь истории авиации рассказал о секретных разведывательных аэрофотосъемках территории СССР до Зимней войны.

Финские пограничники, с апреля по сентябрь 1939 года, замечали и сообщали своему командованию, как неизвестный самолёт пересекал границу и возвращался затем из воздушного пространства Советского Союза. Нарушение границы во время того же полета, как правило, отмечались разными пограничниками, но их нельзя было обобщенно представить, а "полеты неопознанных самолетов" истолковывались, как осуществляемые Советским Союзом.

Заметим, что и советские самолеты допускали в течение 1939 года над Карельским перешейком много нарушений границы, о чем открыто писали в финской прессе. Со стороны Финляндии по данным полетам даже направлялись дипломатические протесты. В свою очередь и советские пограничники отмечали нарушения воздушного пространства СССР неизвестным "самолётом – призраком". В архивах Министерства иностранных дел Финляндии также имеются некоторые выраженные Советским Союзом протесты по этому поводу, которые обычно Финляндией отвергались. Впервые о "самолете-призраке" стало известно в 1979 году, когда бывший офицер Йоппе Кархунен написал книгу о лётчиках бомбардировщиков "Бленхеймов" периода Зимней войны, где рассказал правду о разведполётах над территорией СССР в 1939-ом, пишут "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

Комментарии

lav
2014-12-05 09:30:59
Не вводите в заблуждение этой надписью под фотографией (На самолете нарисована не фашистская свастика, а знак ВВС Финляндии, который сохранился у них до сих пор). На самолёте знак ВВС Финляндии использовавшийся до 1944 года. После 1944 года знак представляет собой синее кольцо на белом круге.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?