Новости. Культура
15:21, 04 Декабря 2014
4
1
2

Миссия ЮНЕСКО одобрила качество реставрации Преображенской церкви

Миссия ЮНЕСКО посетила остров Кижи и выразила обеспокоенность перебоями в финансировании, отметив при этом качество реставрации Преображенской церкви.

В отчете миссии сообщается: "В центре внимания консультативной миссии оказались технические аспекты проекта по сохранению церкви Преображения Господня. Миссия была приятно удивлена прогрессом, достигнутым в процессе реставрации и высоким уровнем мастерства исполнителей".

В то же время в отчете содержатся обеспокоенность, что на момент визита не были объявлены тендеры на продолжение работ, и рекомендовала принять срочные меры к максимальному сокращению задержек в реализации проекта. На данный момент контракты заключены, профинансированы и выполняются, в том числе – переходящие договоры на первый квартал следующего года, что обеспечит непрерывность работ.

С точки зрения экспертов ИКОМОС, наиболее сложную техническую проблему сейчас представляет собой вопрос конструктивного армирования здания. Предыдущие миссии считали, что после реставрации здание должно стоять без дополнительной поддержки, однако миссия этого года предлагает рассмотреть использование сжимов, поскольку, по мнению участников миссии, без сжимов бревенчатое здание такого размера не устоит. Сжимы представляют собой деревянные стойки на внешней и на внутренней стороне стены, скрепленные болтами. Как отмечено в отчете, с помощью системы и сжимов, и поперечных стяжек церковь держалась более 200 лет. Однако часть участников обсуждения выразила сомнение в действенности этого метода, поскольку он не остановит смещение бревен по горизонтали. В итоге миссия все же рекомендовала включить сжимы в проект реставрации. В то же время часть вопросов по укреплению конструкции (например, проблема так называемого "моста", где несколько слоев бревен несут верхнюю часть церкви) пока остались без окончательного ответа и подлежат дальнейшему обсуждению.

Другие разделы отчета посвящены расширению буферной зоны, земельным вопросам, системе мониторинга, плану управления объектом всемирного наследия и т. д. В частности, миссия отметила значительный прогресс по улучшению плана управления, одобрила усилия музея по созданию системы мониторинга объекта Всемирного наследия,  поддержала открытие учебно-методического центра по реставрации памятников деревянного зодчества.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".