Новости.
16:34, 04 Декабря 2014

ЮНЕСКО отложила вопрос о сооружениях в причальной зоне музея "Кижи"

Загрузка...

В музей "Кижи" из министерства культуры России поступил английский текст отчета консультативной миссии ИКОМОС, прошедшей на острове Кижи с 1 по 7 июля этого года.

Есть в отчете и раздел, посвященный причальной зоне музея, где этим летом был проведен капитальный ремонт ранее существовавших торговых павильонов и возведен временный навес для укрытия от непогоды и проведения различных мероприятий. С одной стороны, миссия отмечает, что "до недавнего времени эта зона представляла собой объект низкого качества с непригодными для использования зданиями и сооружениями, т. е. не была готова к приему большого количества туристов". Тем самым, "миссия выразила понимание, что существует необходимость в надлежащих здания и сооружениях при въезде на территорию объекта". С другой стороны, миссия выразила обеспокоенность,  что об этих проектах не было заявлено во время мисси 2013 года.

В конечном итоге миссия не дала оценку новым конструкциям, посчитав, что это следует сделать после завершения работы над планом управления объектом всемирного наследия и его утверждения комитетом по Всемирному наследию. Как сказано в отчете: "Когда план будет принят, новые здания и сооружения следует критически оценить для принятия решения: что необходимо удалить, а что можно оставить". До этого времени миссия рекомендовала не допускать строительства на острове Кижи независимо от временного или постоянного статуса сооружений.

По сведениям, полученным в министерстве культуры России, в ближайшем будущем полный текст отчета на английском языке будет размещен на сайте ЮНЕСКО, а официальный русский перевод будет предоставлен музею министерством культуры России до февраля следующего года. После получения перевода отчет будет рассмотрен на Общественном совете по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский погост".

Данная информация подготовлена на основе английского текста в связи с высоким интересом общественности; приведенные цитаты нельзя рассматривать как официальный перевод. Ожидается, что следующая миссия состоится весной 2015 года.

В отчете миссия поблагодарила директора и специалистов музея за гостеприимство, высокую компетентность, тесное сотрудничество и ценную информацию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?