Новости. Общество
10:41, 05 Декабря 2014
4
1
2

В Карелии за сутки более полусотни пешеходов оштрафованы на 500 рублей за нарушения правил ПДД

В четверг в Петрозаводске и районах Карелии 54 пешехода привлечены к административной ответственности за нарушение правил перехода проезжей части.

Как сообщает ГИБДД Карелии, за минувшие сутки на дорогах республики за нарушение правил перехода проезжей части привлечено к ответственности 54 пешехода, которым выписан штраф в размере 500 рублей, 27 водителей оштрафованы на 1,5 тысячи каждый за непредоставление преимущества в движении пешеходам, 2 пешехода травмированы в результате дорожных аварий.

Зимний сезон особо опасен для пешеходов, отмечают в ГИБДД, большую часть суток темное время, плохая видимость в условиях снегопадов и туманов, неблагоприятные дорожные условия. Нелегко в такой обстановке контролировать ситуацию, но необходимо о своей безопасности все же побеспокоиться.

С июля 2015 года вступает в силу поправка в Законодательство, где пешеходам рекомендовано при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости; а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

На загородных трассах в темное время суток пешеходов очень плохо видно, а разрешенная скорость выше, чем в населенных пунктах. Соответственно, у водителя меньше шансов своевременно заметить пешехода.

Cветоотражатели за сотни метров в свете фор помогут водителю увидеть "светящегося" пешехода, а значит, сконцентрировать свое внимание и скоординировать действия. Несомненно, данная поправка в Законе поможет сократить смертность пешеходов, особенно на дорогах без пешеходных переходов и тротуаров.

ГИБДД Карелии рекомендует не дожидаться вступления Закона в силу, а побеспокоиться и своей безопасности на дорогах и использовать  светоотражатели уже сейчас.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?