Новости. Общество
15:24, 05 Декабря 2014
4
1
2

Страховые медицинские компании наживаются на больных?

По данным ОНФ страховые медицинские организации тратят на себя около 4 % средств, выделяемых государством на лечение граждан.

Из-за слабого контроля страховые медицинские компании имеют возможность неплохо заработать. Они оставляют у себя около 4% средств, выделяемых из федерального бюджета на лечение граждан. Об этом говорят исследования экспертов Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье".

"Бюджет страховых медицинских организаций формируется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), направляемых за услуги по статье "на ведение дела". Кроме того, им позволено оставлять 30% от сумм, необоснованно предъявленных к оплате больницами и поликлиниками, 50% от штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества и 10% от суммы сэкономленных средств. В пересчете выходит, что больше половины доходов страховая организация получает за счет начисления штрафов", - сообщается на сайте ОНФ.

Консолидированный бюджет Фонда ОМС в 2014 году составил более 1,2 трлн рублей. Из этой суммы, по оценкам экспертов, около 4%, или 50 миллиардов рублей, не пошли на лечение граждан. Почти половина этой суммы (24 млрд рублей) идет на "на ведение дел", остальные средства остаются в страховых медицинских организациях (их сегодня в стране 61) в виде удержаний, списаний, штрафов, которые страховые компании накладывают на медучреждения».

Эксперты фонда "Здоровье" считают, что страховщики в большинстве случаев формально подходят к выполнению этой задачи. Вместо того, чтобы отстаивать права пациентов, сосредоточиваются на том, чтобы выявить бумажные огрехи в работе врачей или оштрафовать их за то, что лечение ведется не по федеральным стандартам медпомощи. Страховщики сегодня стараются выписывать как можно больше штрафов медучреждениям по формальным причинам, чтобы получить с этой суммы большую премию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?