Новости. Общество
14:06, 06 Декабря 2014
4
1
2

ФОТО: На митинге в защиту "северных" пожурили тех, кто предпочел пойти в "Лотос Плазу" за "тряпками"

В Петрозаводске прошел митинг в защиту северных льгот, он собрал более 1 тысячи участников.

Организованная профсоюзами акция состоялась сегодня на площади Кирова. Несмотря на холодный ветер, в митинге участвовали, согласно данным полиции, порядка 1300 человек. Люди пришли, чтобы доказать, что они не "каторжники" и не "быдло" (об этом они заявляли со сцены) и требовали прекратить любые разговоры об отмене льгот для северян: в Москве эта тема вдруг снова возникла.

"Численность населения Карелии за последние пять лет сократилась на 51 тысячу человек. Задумайтесь: мы теряем ежегодно по 10 тысяч человек. И это при плотности населения 3,5 человека на 1 кв.км. Видимо, правительству РФ и Государственной думе необходимо окончательно расчистить нашу территорию от народа. А для того, чтобы ускорить этот процесс, осталось только отменить северные гарантии и компенсации. Чтобы все остальное трудоспособное население просто-напросто уехало отсюда, - предположил представитель кондопожских профсоюзов Андрей Кекконен. - Господа, кто у вас здесь будет работать? Или вы надеетесь привезти сюда немых гастарбайтеров? Да они замерзнут у вас в первую же зиму. Мне приятель рассказал анекдот: в Америке при температуре +5 градусов шестеро афро-американцев замерзли. А у нас в Петрозаводске при -35 замерз троллейбус. И я иду, как придурок, на работу без шапки и ем мороженое".

Председатель профсоюза петрозаводского дома-интерната для ветеранов Альбина Савина сообщила, что 80% работников их учреждения – пенсионеры. Из-за низких зарплат молодежь работать к ним не идет. А если еще и "северные" отменят, то работать точно будет некому.

"Назовите, какие у вас зарплаты, а то Медведев не верит", - крикнули из толпы.

"В среднем, санитарка получает 8-9 тысяч, медсестра - 10-12 тысяч. И это с "северными", - сказала Савина.

Народ поинтересовался: а почему не пришел Худилайнен? К микрофону подошел заместитель главы республики Юрий Шабанов. От имени губернатора поблагодарил пришедших за гражданскую позицию.

Свое "спасибо" собравшимся выразил и председатель карельских профсоюзов Илья Косенков. Он предположил, что те горожане, "которым не важно будущее", вероятно, отправились "за тряпками" на официальное открытие "Лотос Плазы".

"Друзья, тряпки закончатся, потому что не будет на них денег. А нам нужны гарантии и преференции. Нам нужно развитие севера", - отметил он.

В завершении митинга, продолжавшегося около часа, была зачитана резолюция.


 

Комментарии

Leopol'd
2014-12-07 00:03:26
Детский сад. Борьба бюджетников и чиновников за свои зарплаты. Остальным эти северные "до фонаря". На зарплату итоговую они не влияют никак. Как пример, в Москве и Питере, без всяких северных, зарплаты в разы выше.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?