Новости. Общество
09:13, 11 Декабря 2014
4
1
2

Общественники хотят восстановить в республике статус карельского языка как второго государственного

В Карелии начался процесс сбора подписей под обращением к депутатам Законодательного собрания о принятии поправок в Конституцию РК, восстанавливающих карельский язык в качестве второго государственного языка республики.

Сбор инициирован активистами движения "Карельскому языку - официальный статус в Карелии".

"В настоящее время Карелия - единственная из республик Российской Федерации, в которой коренной народ не имеет своего государственного языка. Это при том, что юридических препятствий для этого нет никаких, а требования со стороны общественности Карелии по приданию языку официального статуса возникают постоянно", - пишут авторы инициативы.

Противники такого решения говорят об отсутствии единого карельского языка, о малочисленности коренного населения или о невозможности официального статуса для языка, использующего латинский алфавит.

По мнению общественников, эти доводы несущественны.

"Разные национальные республики имеют в качестве государственных языков наряду с русским и несколько языков местных коренных народов, причём доля некоторых из них по отношению к общему числу жителей ещё меньше, чем карелов в Карелии. Латинский алфавит тоже не является проблемой, так как специально для таких случаев в российском законодательстве оговорена последовательность принятия федерального закона для языков с отличными от кириллицы алфавитами", - сообщают активисты.

Комментарии

егерь
2014-12-14 00:57:21
Бородатым не нужен Карельский язык........Борода пережиток московского царства. Завтра бородатые будут требовать домострой и крепостное право
Бородатый
2014-12-12 12:23:50
Простите, егерь, это мы должны исследовать этот вопрос и уяснить смысл? А вы-то с какой целью тут отираетесь? Вы разве пытаетесь что-то объяснить? От вас, кроме громких слов о геноциде и невнятного мямленья о том, как всё будет хорошо, ничего добиться не удаётся. Вопросы о том, что вы лично сделали для развития карельского языка, принципиально остаются без ответа. Лично я не вижу ни потребности, ни смысла в пропагандируемом вами действе. Уж, как хотите, но когда ко мне обращаются непонятные люди, которые с неясными целями пытаются впарить мне что-то абсолютно не нужное, да ещё и успокаивают меня, мол, не бойтесь - ничего страшного, объяснить не можем, но вам всё равно, а нам будет приятно, то я сразу посылаю таких деятелей per aspera ad anus.
егерь
2014-12-12 08:15:29
Тех кто вдруг испугался что, всех в одночасье предлагается заставить говорить на карельском и позабыть русский, а детей в школах учить только на карельском (это Бородатый так любит все написанное передернуть и извратить) спешу успокоить, ни чего такого даже не предлагается. Прежде чем делать такие умозаключения, господа комментаторы, вы хоть исследуйте этот вопрос поподробнее и смысл инициативы уясните так как он есть...Если кто-то из высказавшихся тут считает что национальные общественные организации ничего не делают, тот просто не интересовался ни когда этим вопросом, раз у них все заканчивается в ресторанчике на Энгельса. Уважаемому che хочется сказать что надо почитать все комментарии которые написаны ниже, статус госязыка не должен быть привязан к количеству населения, я про это уже писал. Для alsu: да бог с вами, какая "Петрозаводская губерния". Какие провокации? ...Ну а если какой-то умник у моей Родины еще и название отобрать захочет, после того как отобрано уже почти все...вот это уже меня будет очень сильно провоцировать... И да, "Бородатый", Питкяранта, Пряжа, Сортавала....все написано на русском языке...не верите поезжайте посмотрите.
Неля
2014-12-11 22:44:50
che "На Украине на русском говорит процентов 90 населения из 40 миллионов людей" Откуда этот бред почерпнули??? Украинцы с приезжими русскими все могут говорить на русском языке, потому что билингвистичны и легко переходят с одного языка на другой. Но в реальности, вряд ли наберется 35% тех, кто постоянно общается на русском и дома, и на работе. Вот я живу в Харькове. Общаюсь на двух языках: 60% украинский, 40% - русский.
alsu
2014-12-11 20:43:55
Как же прав "Жирик" - не следует субъекту Федерации называться по национальности - название, например, "Петрозаводская губерния" не провоцировала бы народ на болтовню на данную тему.
Бородатый
2014-12-11 17:37:39
Наш комментатор, вы не правы. Карелы знают карельский язык и могут вам отписать и с чувством, и с подробностями. Беда в том, что он не развивается в соответствии с потребностями сегодняшнего дня самими носителями этого языка. А деятели типа Григорьева, присосавшиеся в бюджетной сиське, за все годы существования Карельского конгресса ничего не сделали, кроме распила денег на издании парадного глянцевого журнала.
Наш комментатор
2014-12-11 17:22:29
Карелы, написали бы что-нибудь сюда на карельском. А то может вы его и сами не знаете? ;)
Бородатый
2014-12-11 17:17:33
lin, поддерживаю! Начните спасать прямо сейчас. Учините полный разбор всех комментариев, укажите грамматические, пунктуационые и стилистические ошибки, приведите примеры, как должна была выглядеть та или иная фраза, не забудьте про ссылки на соответствующие правила русского языка.
che
2014-12-11 16:49:59
Иван Анатольевич, приветствую. На всякий случай, между русским на Украине и карельским в Карелии есть существенная разница. На Украине на русском говорит процентов 90 населения из 40 миллионов людей. А в Карелии на Карельском - и к моему, кстати, огромному сожалению, хоть я и не карел, - даже карелы на улицах, в магазинах, на остановках уже НЕ говорят. Проблема не в том, что язык ущемлен, а в том, что сами носители языка его по своей воле теряют. Национальная культура начинается не с закона, а с живых людей, ПУБЛИЧНО ВЛЮБЛЕННЫХ в свою историю. Но если уж бороться за язык, то стоило бы начать опять же не с законов, загоняя и бюджет в траты на бумагу и переводы, и министерства в ступор, и уже большинство населения, не знающего языка, в размышления не о том, а начать бы с реальной работы над культурными мероприятиями. По-моему, сейчас единственное место, которое хоть как-то и истинно по-доброму пропагандирует карельскую культуру, это ресторанчик на Энгельса. При таком раскладе карельский язык ожидает неудача. Не с того начали общественники.
lin
2014-12-11 16:49:33
Уровень грамотности комментариев наводит на мысль, что спасать надо уже и русский язык.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша