Новости. Культура
13:04, 11 Декабря 2014
4
1
2

Жители Сегежи отметят праздник "Овечья нога", чтобы благополучие в доме обеспечить

В первый день этого праздника девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги, чтобы обеспечить плодородие и благополучие в доме.

Марийцы Карелии отметят в Сегеже в день зимнего солнцестояния веселый праздник "Шорыкйол" ("Овечья нога").

Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Их празднование играет важную роль в сохранении самобытности народа. Одним из таких праздников является "Шорыкйол", который отмечается в период зимнего солнцестояния. Этот праздник завершает старый и начинает новый год.

В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. В первый день праздника девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы.

Приемы ряженья и мероприятия с участием ряженых во время праздника являются исключительно языческими символами плодородия. Переодевание в шубы, вывернутые мехом наружу, лохматые шапки, надевание старой одежды наизнанку являлось воплощением идеи обновления жизни и преодоления смерти.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".