Новости. Общество
20:03, 11 Декабря 2014
4
1
2

Дворников и сантехников обяжут проходить медосмотр

В российском ЖКХ появятся правила по охране труда.

Министерство труда и социальной защиты разработало проект ведомственного приказа, которым впервые вводятся правила по охране труда работников жилищно-коммунальной сферы. В их числе — сантехники, электрики, дворники и пр. Документом среди прочего предусмотрено обязательное прохождение сотрудниками ЖКХ медосмотра при приеме на работу: они не должны страдать инфекционными заболеваниями, сообщает газета "Известия".

В проекте правил указано, что к выполнению работ в ЖКХ могут быть допущены только те лица, которые прошли предварительный медицинский осмотр, а также инструктаж по охране труда. Наряду с этим в проекте подробно прописаны правила, которые следует соблюдать при выполнении различных видов работ, — кроме технических инфраструктурных нюансов, есть и всем понятные требования.

Например, при очистке крыш от снега и льда правила предписывают принять ряд мер безопасности: нужно оградить тротуар и проезжую часть с трех сторон щитами и сигнальной лентой. Рядом с ограждением на тротуаре должен быть выставлен дежурный со свистком в оранжевом жилете и каске. Очищать снег с крыш разрешается только деревянной лопатой, тогда как для снятия сосулек следует использовать специальное приспособление.

Отдельное внимание в документе уделяется уборке проезжей части. В этом случае, говорится в документе, на дворнике обязательно должен быть надет сигнальный жилет, а участок проведения работ следует огородить дорожными знаками. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра), которые плотно закрываются крышками. При этом в соответствии с правилами следует каждый день тщательно промывать тару горячей водой с применением моющих средств.

В документе подчеркивается, что правила являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, работающими в сфере ЖКХ.

В Минтруда пояснили, что работы, проводимые в жилищном и коммунальном хозяйстве, связаны с высоким риском получения производственных травм.

Комментарии

sherhan2
2014-12-11 21:14:29
В соответствии с законодательством медосмотр обязан оплатить работодатель-следовательно,повышение тарифов неизбежно.
кир
2014-12-11 20:54:29
Общество не готово жить по-человечески, т.к. стоит на низкой ступени эволюционного развития.
Его Высочество Морковкин Первый
2014-12-11 20:33:51
Вот собственно мы и подошли к экономической целесообразности раздельного сбора мусора. Затраты упр. орг-ций на содержание мусорщиков, дезицфекцию баков, мусоропроводов, мусорокамер, подвод и отвод горячей воды, моющие средства и проч. не идут в сравнение с раздельным сбором мусора, когда жильцы самостоятельно осуществляют первичную сортировку и доносят мусор сами до контейнеров. Нынешние мусоропроводы - рассадник грязи и зловоний в подъездах и дворах, когда мусоросборщики транспортируют баки от подъездов к контейнерам и порывы ветра разносят их содержимое по району.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?