Новости. Политика
08:25, 15 Декабря 2014

В Финляндии изменили маршруты пассажирских рейсов из-за российских военных самолетов

Загрузка...

Финские авиадиспетчеры временно изменили траекторию маршрутов гражданских самолетов из-за появившихся в небе над Балтикой самолетов российских ВВС, сообщил телеканал Дождь со ссылкой на телерадиовещательную компанию Yle.

Финское СМИ в воскресенье, 14 декабря процитировало заявление агентства транспортной безопасности Финляндии (Trafi), в котором, в частности, говорилось, что  самолеты российских ВВС были замечены финскими военными в воздушном пространстве между Калининградской областью и остальной Россией в среду, 10 декабря. Российские самолеты летели в одну линию и не представляли опасности гражданским судам, но их передатчики были отключены, поэтому другие самолеты не могли их заметить по приборам.
"Это стандартная процедура, когда самолеты летают "втемную" с отключенными передатчиками", - сказал глава агентства транспортной безопасности Финляндии Пекки Хентту, объясняя необходимость изменения маршрута движения гражданских судов подальше от российских самолетов.

Накануне Минобороны Швеции заявило, что 12 декабря российский военный самолет с выключенным транспондером (прибором для идентификации воздушного судна) чуть не столкнулся с гражданским лайнером в воздушном пространстве страны. В Москве на это ответили, что военные самолеты НАТО всегда летают в международном воздушном пространстве у границ России с выключенными транспондерами. Минобороны России ранее заявляло, российские ВВС проводят тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве в полном соответствии с международными нормами.

Заметим, что свою обеспокоенность участившимися полетами российских военных самолетов над Балтийским морем и Финским заливом выразил премьер-министр соседней страны Александер Стубб. Об этом он заявил в эфире YLE Radio Suomihttp.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб

По словам Стубба, "сложившаяся ситуация действительно вызывает беспокойство". Хотя в Хельсински и не видят угрозу безопасности Финляндии со стороны российской авиации, "мы вполне можем констатировать, что ситуация обострилась, сейчас она более острая, чем за предшествовавший весьма длительный период", подчеркнул премьер.

Он добавил, что может допустить, что российские самолеты летали между Калининградом и остальной частью страны в рамках обычных военных маневров, но полеты "должны быть безопасными в любом случае".

Комментарии

кир
2014-12-15 18:43:10
Санкции к России применять можно, а самолётам летать нельзя? Пусть пока немного напрягутся тоже.
Andrey+
2014-12-15 13:08:21
Между "Калининградской областью и остальной часть страны", насколько я помню, Литовская Республика находится...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?