Новости. Общество
16:10, 15 Декабря 2014

Обращение по ситуации в музее "Кижи" состоит из домыслов и эмоций, заявили в учреждении

Загрузка...

Обращение ряда представителей общественности к президенту Российской Федерации Владимиру Путину о ситуации в музее-заповеднике "Кижи" содержит целый ряд бездоказательных утверждений, граничащих с намеренным искажением информации.

Утверждение о том, что "реставрационный сезон 2014 года на церкви Преображения Господня уже сорван", полностью не соответствуют действительности. По данным руководителя службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов музея Татьяны Незвицкой и начальника отдела сохранения объектов культурного наследия и контроля за реставрационной деятельностью Александра Куусела, из работ, запланированных на 2014 год в соответствии с графиком реставрации, который был утвержден еще при Николае Попове, в этом году не начата лишь сборка четвертого технологического пояса. При этом датой окончания сборки указанного пояса является август следующего года. Общая сумма расходов на реставрацию Преображенской церкви в 2014 году составила 38,5 млн рублей (для сравнения: в 2011 г. – 33,3 млн рублей, в 2012 г. – 47,7 млн рублей, в 2013 г. – 36,3 млн рублей).

Четвертый пояс отреставрирован, хранится в специально оборудованном помещении и согласно принятой технологии после сборки на Кижском погосте пройдет обжатие во избежание деформаций. Работы по сборке четвертого пояса рассматриваются музеем как первоочередные в 2015 году.

Перерыв в финансировании летом этого года, как неоднократно заявлял музей, был вызван пересмотром нормативов финансирования реставрационных работ со стороны министерства культуры России. В этой связи музею потребовалось время, чтобы обосновать и защитить затраты по проекту, который не пересматривался в части стоимости с 2001 года.

Кроме того, с момента начала реставрационных работ в 2011 году, еще при предыдущем руководстве музея, включая Попова, контракты на выполнение реставрационных и вспомогательных работ регулярно заключались в августе, сентябре и октябре.

Более того, в конце января 2013 года, сразу по приходу в музей нового руководства, выяснилось, что предыдущая дирекция музея вообще не предоставила в министерство культуры России заявки на финансирование реставрации Преображенской церкви в 2013 году, и реставрационный сезон едва не был сорван. Именно это "наследство" и сохраняет до сих пор "инерцию" проволочек в реставрации.

Не имеют реальных оснований и обвинения в якобы сокрытии музеем отчета консультативной миссии ИКОМОС 2014 года. Министерство культуры России направило в музей "Кижи" английский оригинал отчета официальным письмом от 2 декабря 2014 года. Поскольку речь идет о международном юридическом документе особой важности, до момента получения официального перевода на русский язык музей не может опираться только на английский текст во избежание недоразумений, разночтений, ошибок и произвольных толкований. Тем не менее, учитывая высокий общественный интерес, наиболее проблемные пункты отчета были опубликованы пресс-релизом музея от 4 декабря. После этой публикации за полным английским текстом отчета в музей никто не обращался. Прежним руководством музея отчеты ИКОМОС не публиковались.

Что касается построек в причальной зоне музея, то в отчете представители ЮНЕСКО рекомендуют отложить вопрос об их судьбе до момента принятия Плана управления объектом Всемирного наследия "Кижский погост". При этом следует отметить, что еще в 2012 году часть построек в причальной зоне стояла вообще без каких бы то ни было документов, т. е. на бумаге – не существовала: фактически это были нелегальные сооружения в охранной зоне Объекта Всемирного наследия. При этом арендную плату за них музей, разумеется, не получал. Однако общественность этот факт почему-то не волновал, как и неудовлетворительное состояние входной зоны объекта Всемирного наследия. Должным образом эти постройки были оформлены лишь при новом руководстве музея.

Тем самым, обращение общественников состоит из ничем не подкрепленных умозаключений. О фактах, которые противоречат этим умозаключениям, авторы обращения либо не знают (хотя все они имеют документальное подтверждение), либо предпочитают не упоминать, ибо они не лучшим образом характеризуют самих авторов.

Достаточно сказать, что в прошлом году авторы обращения уже выражали аналогичные опасения, однако миссия ИКОМОС 2014 года не только отметила перерыв в заключении контракта, но и "была приятно удивлена прогрессом достигнутым в процессе реставрации и высоким уровнем мастерства". По мнению миссии, "по сравнению с 2013 годом, в реставрации наметился существенный прогресс".

Комментарии

Леопарда Львовна
2014-12-17 11:36:48
Хватит врать! А. Куусела ничего подобного не говрил и не скажет никогда, потому что сделать подобное заявление — значит опозорить себя как реставратора. Никаких "опровержений" словам В. Орфинского и Н. Попова он не давал, потому что в данном случае они абсолютно правы. Если бы "Столицу" в данном случае действительно интересовала правда, а не публикация заказных материалов — взяли бы интервью у В. Скопина — он правду скрывать не станет. Но ни "Столице", ни администрации музея этого не надо.
kuusela1
2014-12-15 17:44:02
Собственно я, Куусела Александр. Что за херня? Никаких комментариев не давал и ничего не писал никуда! Редакция, что за вброс??? Вам всю правду рассказать тут или на соседнем новостном сайте?
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?