Новости. Общество
12:02, 16 Декабря 2014

"Карельский метеорит – подарок с небес"

Загрузка...

Лидер организации "Космопоиск", руководитель экспедиции по поискам метеорита в Карелии Вадимом Чернобров рассказал, как проходили поиски иноземного пришельца, сколько он весит, из чего стоит и почему метеорит не стали доставать со дна Выгозера.

По его словам, отсутствие большого количества очевидцев и сообщений о звуках объясняется тем, что со стороны востока, откуда летел метеорит, находятся малообитаемые районы: "Здесь очевидцев найти крайне сложно. Время для наблюдений не удобное, около 8 утра, за час до рассвета людей на улице не было. Количество регистраторов, мобильных телефонов здесь во много раз меньше, чем в Челябинске. И ничего нет удивительного в маленьком числе очевидцев".

Как установили участники экспедиции, метеорит летел утром 1 декабря почти неслышно, но было свечение. Его видели местные жители. Размер промоины, которая образовалась во льду Выгозера не 15 на 20 метров, как сообщалось изначально, а 19 на 29 метров.

"Этот метеорит летел почти не слышно и основной звук, который он произвел – звук удара о лед", – сказал Чернобров.

Удар был такой силы, что лед в радиусе нескольких километров от места падения пошел трещинами. Кроме этого, из-за движения льда на ближайшем к месту падения метеорита, который находится от него в 5 километрах, образовались трещины. Этот удар, по словам Черноброва, сопоставим с локальным пятибалльным землетрясением.

Карельский метеорит, если его поднимут, может стать экспонатом одного из местных музеев, уверен уфолог.

"Местные жители восприняли это не как просто подарок с небес, это их гордость. И несмотря на то, что это глухое место, я спокоен, что незаметно вытащить это тело невозможно. Доставать его нужно", – заключил московский специалист.

Подробнее чиатйте здесь.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?