Новости. Общество
14:04, 16 Декабря 2014
4
1
2

Худилайнен поддержал идею официальной экспедиции по поднятию упавшего метеорита

Метеорит, который был обнаружен в озере Выг Сегежского района Карелии, может стать достоянием региона и поднят со дна водоема во время официальной экспедиции, заявил глава республики Александр Худилайнен.

"Если пробы грунта и найденных частиц, взятые на месте возможного падения метеорита, подтвердят космическое происхождение найденного объекта, то метеорит может быть поднят со дна Выгозера. Инициатором этого процесса может стать Русское географическое общество, которое имеет большой опыт научного исследования необычных природных явлений", - сказал А.Худилайнен.

Глава республики не исключил, что после выяснения обстоятельств происхождения предмета и его дальнейшего изучения, он станет достопримечательностью Карелии, сообщает Интерфакс.

Как пояснили в Национальном музее Карелии, если метеорит действительно удастся обнаружить и он будет не гигантских размеров, то находка может стать одним из экспонатов музея. Пока в музее нет предметов космического происхождения, которые бы нашли в регионе.

Как сообщалось, 2 декабря в ГУ МЧС по Карелии поступила информация, что в Сегежском районе в районе озера Выгозеро упал неизвестный предмет. Около острова Койкинский во льду появилась полынья диаметром 12 м, был обнаружен обрушившийся берег острова.

Участники частной экспедиции, организованной исследовательским сообществом "Космопоиск", заявили, что обнаружили ледяной метеорит на дне озера весом приблизительно около тонны. Они не смогли его поднять, так как лед на водоеме не позволяет этого сделать.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".