Новости. Общество
10:35, 17 Декабря 2014
4
1
2

Переселенцы из аварийного жилья замерзают в новых некачественных домах Кеми

В административном центре Кемского района Карелии переселенцы из аварийного жилья получили квартиры в новых домах, с мусором вместо утеплителя, гипсовыми стенами и замерзающими батареями.

Как сообщили в карельском отделении Общероссийского народного фронта, в Кеми на улице Гидростроителей в 2012 году были сданы три новых дома. Но переехавшие сюда из аварийного жилья семьи обнаружили массу недоделок. Стены в квартирах промерзают и покрываются трещинами.

Жильцы увидели, что вместо утепляющих материалов использовался строительный мусор. Тонкий ламинат на полах ходит ходуном, плинтуса покрываются инеем. Некоторые оконные рамы не соответствуют размеру, выделенному для них в стене. Окна и подоконники покрываются наледью. Дует как из окон, так и из всех розеток в квартирах. Крыши домов текут. В угловых квартирах даже при небольших морозах замерзает вода в трубах и в ванной, и в туалете.

"Звукоизоляции в домах просто нет. Жильцы слышат, как у соседей за стеной срабатывает мобильный телефон в режиме вибрации. И неудивительно, стены между некоторыми квартирами сделаны из гипсокартона. И при этом в квартирах есть фальш-стены. Таким образом, строители искусственно уменьшали метраж для того, чтобы каждая семья получила ровно столько квадратных метров, сколько она занимала в аварийном жилье", - говорится в сообщении ОНФ.

Обитатели "нового аварийного жилья" стали писать во все инстанции, требуя устранить недоделки. Некоторые новоселы решили добиваться справедливости в суде, требуя признать их жилье непригодным для проживания. Но на что ушли 70 миллионов рублей, выделенные государством на строительство домов для переселенцев из аварийного фонда в Кеми, люди до сих пор не понимают.

 "В Кеми, строят "евросараи" и вынуждают в них жить, - считает житель дома №17 по улице Гидростроителей Алексей Вопияшин. - Переселяют из ветхого фонда в дома, несоответствующие санитарным и строительным нормам по большинству пунктов. На наши претензии и заявления в государственные контролирующие органы мы получаем формальные отписки. Проблема есть, но "сор из избы", никто выносить не желает".

Комментарии

Leopol'd
2014-12-17 18:34:29
Как только те, кто подписали приемку начнут оплачивать устранение недоделок из своего кармана, все начнет исправляться. Строители без суда, имея акты сдачи, даже не шевельнутся...
petronik
2014-12-17 17:45:52
Проблема не в строителях, они борзеют до той степени, до какой им позволяет Заказчик. Основная вина во всем этом - сотрудников ведомства Минстроя РК, который является заказчиком- застройщиком по таким объектам. Подписывают акты приемки и оплачивают некачественно выполненные работы они, поэтому несут даже бОльшую ответственность, чем подрядчик.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?