Новости. Общество
11:16, 17 Декабря 2014
4
1
2

Почему правительство Худилайнена отказалось от покупки двух детских садов за федеральные деньги?

История о том, как Петрозаводск остался без двух детских садов (построенных, но так и не выкупленных) уже не раз описывалась в СМИ, причем под разными ракурсами, но ситуация с садиком остается без движения.

На сегодняшний день очевидно одно: при очереди в девять тысяч человек, горожане эти садики так и не получили. Хотя вот они, стоят готовые, полностью укомплектованные, ждут детей. Много острых слов было сказано на страницах газет и в телевизионных сюжетах, однако за всей этой полемикой вряд ли кто смог понять, а почему, собственно, это произошло, кто виноват в случившемся и что теперь делать.

Довольно легко все произошедшее описывается на бытовом примере. Предположим, вам говорят: возьмите деньги и купите на них подарки детям; но если вы не успеете до 1 января 2015 года, деньги придется вернуть. То есть вы можете либо купить подарки и отдать их ребятишкам, либо вернуть деньги обратно, ничего никому не купив. Вот в точно такой ситуации правительство Карелии во главе с Александром Петровичем Худилайненом приняло решение детям ничего не покупать, а деньги вернуть обратно туда, откуда их дали – в федеральный бюджет. Как можно описать случившееся? Это лень, халатность, глупость или бесхозяйственность? Что лежало в основе этого необъяснимого решения?

Реальных объяснений действительно никто до сих пор не дал. Однако история вопроса способна дать ответы. Достаточно углубиться в недалекое прошлое, чтобы их найти.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Nata
2015-01-01 13:12:03
"В последних числах декабря, сообщили в министерстве образования республики, было приобретено старое здание типового детского сада на улице Ленинградская, 6 Б на 188 мест за 86,2 миллиона рублей". Источник - ТВР -панорама. Вот и интерес Белуги понятен.
petronik
2014-12-17 17:39:39
Видимо, в Москае товарища Худилайнена попросили деньги федерального бюджета поэкономить, ведь у них сейчас много своих непредвиденных расходов.
bobbigo
2014-12-17 13:28:07
Просто высокопоставленным "товарищам" в погонах и пиджаках, прибывшим из других регионов России для наведения порядка в "странной" по политическим российским меркам республики, давно все равно как жители этой самой республики будут жить и какой длинной очередь в детский сад. "Осваивают" территорию за территорией, регион за регионом и дальше на повышение. Самые успешные "осваиватели" на самом верху власти концентрируются и диву даются, когда у их последователей что-то не получается "освоить". Вот и стараются Серышевцы и Бабойдовцы быть успешными "осваивателями". Карьера их от этой успешности зависит. Только самые крутые "осваиватели" становятся большими руководителями, а рядовые "осваиватели" так здесь и останутся жить. Как людям в глаза будут смотреть!? Хотя, для них это уже не важно- профессиональная деформация:) P.S. Чекисты, к слову, по закону детей в садик без очереди устраивают, как военнослужащие.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?