Новости. Общество
20:00, 18 Декабря 2014

Депутат Госдумы предлагает ввести паспортный режим при торговле алкоголем

Загрузка...

Депутат Госдумы считает, что при продаже алкоголя паспорт необходимо спрашивать у всех, независимо от возраста.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Поправка в действующий закон направлена на установление порядка продажи алкоголя только по паспорту всем независимо от возраста либо по документу, удостоверяющему личность и позволяющему установить возраст покупателя, пишут "Известия".

По словам законодателя, эти изменения необходимы в целях создания реальных препятствий покупке алкоголя несовершеннолетними. Также и другим любителям алкогольной продукции, по мнению Разиет Натхо, будет совестно каждый раз показывать паспорт.

— В настоящее время этот важный вопрос отдается на откуп продавцам, что, как показывает практика, неоправданно и ведет к глубокой алкоголизации россиян, — считает Натхо. — По большому счету неконтролируемое употребление алкоголя несовершеннолетними — это национальная катастрофа. Кроме того, такие изменения закона существенно повлияют и на общее количество потребляемого алкоголя на душу населения в целом, что тоже очень важно.

Согласно п. 2 ст. 16 действующего федерального закона, продажа алкоголя несовершеннолетним не допускается. При этом продавец в случае сомнения в возрасте покупателя может попросить его предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и возраст покупателя. По мнению законодателя, этой нормы недостаточно, а алкоголь должен продаваться по паспорту, даже если у продавца нет сомнений в возрасте покупателя.

Одной из причин создания законопроекта стало то, что потребление алкоголя в молодежной среде набрало угрожающие размеры.

Комментарии

Бородатый
2014-12-19 16:33:05
Ну вот никак мне не понять изгибы либеральной мысли. Принят либеральныйший закон 152-ФЗ, защищающий тайну личных данных так, что даже полиция не может проверить документы без достаточных оснований - придётся отписываться в любом случае. И вдруг предлагается дать права всяким безответственным продавцам ликёрки по доступу к персональным данным граждан.
Алексей В.
2014-12-19 09:30:33
Это реально работает, сам в финке видел. И продавцам нет головной боли. Я поддерживаю.
DLL
2014-12-19 09:03:17
Вот читаешь такие новости и понимаешь, что насущных проблем в стране нет.. Давайте ещё требование о поголовном наличии справки от нарколога введём...
VictorC
2014-12-19 09:01:24
Лучше бы он выдвинул инициативу об обязательном ежеквартальном прохождении депутатами психиатрической экспертизы. А то складывается впечатление, что в Госдуме гуляет вирус, поражающий мозг.
бизнесмен
2014-12-18 23:32:18
Не нужно быть лицемерами. Государство поддерживает производство и продажу водки. Это факт, а остальное лирика для лектората.
Бородатый
2014-12-18 20:20:58
Депутат явно не знакома со 152-ФЗ "О персональных данных".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?