Новости. Общество
08:20, 19 Декабря 2014

В Карелии начался эксперимент по содержанию дорог под "снежным ковром"

Загрузка...

Карелия попала в число 16 российских регионов, где стартовал масштабный эксперимент по содержанию дорог с низкой интенсивностью движения под уплотненным снежным покровом.

Сообщение об этом появилось на официальном сайте Федерального дорожного агентства (Росавтодора). Тестирование происходит одновременно на 30 малозагруженных участках федеральных трасс общей протяженностью более 4500 километров. В Карелии эксперимент затронул федеральную трассу "Кола", а также дорогу А-121 "Сортавала".

Впервые метод содержания автодорог "в снежном накате" был использован прошлой зимой на дороге Р-21 "Кола" в Мурманской области и дал положительные результаты, сообщает Росавтодор. Число ДТП там снизилось на 25%.

Как считают в Росавтодоре, снежный покров на дороге позволяет увеличить срок службы асфальтобетонного покрытия за счет обеспечения теплоизоляции и сокращения количества переходов температуры через ноль. Опыт европейских и, в частности, скандинавских стран показывает, что в результате затраты на ремонт и содержание дорог уменьшаются в объеме до 30%. Помимо этого, на дороге "Кола" применение снежного покрытия позволило использовать значительно меньше реагентов – до 60% от заготовленных объемов.

Метод содержания федеральных трасс под уплотненным снежным покрытием подходит не для всех регионов России. К примеру, в центральной России применять его практически невозможно из-за снежных зим и большой интенсивности движения.
В этом году эксперимент проходит в Карелии, а также на дорогах Мурманской, Архангельской, Вологодской, Тверской, Оренбургской, Амурской, Магаданской, Иркутской областей,  Карачаево-Черкесии, Республики Тыва, Якутии, Чукотки, Красноярского, Хабаровского, Забайкальского краев.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?