Новости. Общество
13:57, 22 Декабря 2014

Жители Петрозаводска могут получить открытку от духа карельского рождества Сюндю

Загрузка...

Волшебная рождественская почта новогоднего персонажа работает до 10 января.

Как сообщает пресс-центр мэрии,  все знают, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, а Санта-Клаус - в Лапландии. Доказательством тому служат тысячи писем, которые ежегодно приходят в резиденцию Деда Мороза и главный почтовый офис Санты на Полярном круге.

При этом немногие знают, что в Карелии есть свой новогодний и рождественский персонаж — Дух Рождества Сюндю.

"Все желающие могут получить от него красочное рождественское бумажное письмо с поздравлениями и пожеланиями. Для этого нужно отправить заявку на электронную почту duh.rozhdestva.syndy@gmail.com с указанием фамилии, имени и адреса проживания", - сообщили в мэрии.

По поверьям история Сюндю связана с рождественскими святками. Именно святочное время от Рождества до Крещения считалось особенным для карел. Это было самое сакральное, наполненное магическими обрядами время года, когда по народным верованиям вся нечистая сила получала свободу и могла беспрепятственно передвигаться по земле. Специально для умерших предков разводились костры, чтобы они могли погреться у их огня, а потом в трудную минуту помочь живущим.

По поверьям Дух Сюндю спускался на землю в ночь перед Рождеством и уходил на небо накануне Крещения. В это время карелы устраивали таинственные ритуалы, обряды и гадания — так они стремились узнать всё, что их ожидает в новом году. Считалось, что, пребывая на земле, Сюндю приносил удачу и очищал людей от всего плохого, а, уходя на небо, вселял надежду, дарил спокойствие и хорошее настроение.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?