Новости. Общество
13:25, 23 Декабря 2014
4
1
2

Новый закон о ЖКХ может разорить жильцов, считают общественники

Эксперты ОНФ подвергли жесткой критике законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

По мнению ОНФ, новый закон о ЖКХ, который готовится ко второму чтению в Госдуме, требует значительной доработки. Многие из его норм приведут к увеличению размеров платежей населения, а последствия их применения плохо проработаны. К таким выводам пришли участники экспертного совещания по вопросам оказания услуг ЖКХ, которое прошло на площадке рабочей группы Центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" в Москве.

Как сообщает сайт ОНФ, на данный момент в Госдуме рассматриваются 74 поправки к законопроекту. При этом участники рынка, попадающего под регулирование данного законодательного проекта, высказывают не просто противоположные точки зрения на поправки, а множество разных позиций по одному и тому же вопросу.
Многие из мер, упомянутых в законопроекте, могут привести к увеличению размеров платежей миллионов россиян. Это и переход на так называемую "жилищную услугу", в составе которой появилась плата за распечатывание и рассылку квитанций на оплату. Это и спорный вопрос о схеме сбора и прохождения платежей граждан: существующая практика участия Единых расчетных центров в этой цепочке приводит к появлению в этой системе посредника, оплачиваемого гражданами.
Большие вопросы вызывает блок поправок, относящихся к системе капитального ремонта. Некоторые поправки, по мнению экспертов ОНФ, могут привести к существенному снижению контроля над реализацией региональных программ капремонта, а также прямой угрозе сохранности средств, находящихся на счетах региональных операторов программ капремонта.

В частности, предусмотренная законопроектом возможность изменения краткосрочного плана капремонта без согласования с гражданами будет способствовать снижению исполнительской дисциплины органов власти, а также косвенно содействовать возникновению коррупционных рисков при организации капитального ремонта.

Законопроект предлагает предоставить право региональным операторам размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта в кредитных организациях. А такие допущения, как считают эксперты, могут быть просто опасными. Средства, выплаченные гражданами и находящиеся в управлении регионального оператора, требуют стопроцентных гарантий их сохранности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".