Новости. Экономика
10:54, 25 Декабря 2014
4
1
2

Жителям Карелии, взявшим валютную ипотеку, не до праздника

В предновогодние дни несколько сотен жителей Карелии пытаются выработать хоть какое-то решение по ипотечным кредитам, взятым в валюте.

Более десяти-двенадцати лет выгоднее было кредитоваться в иностранной валюте, даже ежемесячно переводя рубли и неся небольшие издержки на конвертационной комиссии.

Ситуация резко изменилась в декабре.

В республике сотни клиентов столкнулись со значительными трудностями в обслуживании валютных ипотечных кредитов. Большинство банков даже не намерены вступать в переговоры с такими растяпами и неудачниками. Ведь в залоге – квартира или дом, которые без проблем забираются через судебное решение и исполнительное производство. Те банки, которые изначально не верят в "ипотечные чудеса", предлагают один из трех вариантов решения проблемы.

Какие три варианта выхода из сложившейся ситуации предлагают банки, можно узнать в материале политолога и публициста Олега Реута на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Комментарии

shishk
2014-12-25 14:54:25
Да, только в следующем году планируется ставку рефинансирования довести в значении до ключевой. И по сути уже это в наших реалиях будет одно и то же.
Bob
2014-12-25 14:38:56
Вы одно с другим то не путайте. 17% это ключевая ставка цб, а ставка рефинансирования по прежнему 8,25 %. Пока....
shishk
2014-12-25 11:17:46
Данный вопрос лишний раз подтвердил незыблимость одного постулата: в наших реалиях, какой бы ни была "стабильность", декларируемая из телевизора, ни при каких условиях нельзя садится играть с государством в картишки. Мне тоже предлагали взять ипотеку в привязке к ставке рефинансирования ЦБ. Дескать посмотрите какая она сейчас низенькая(на тот момент 5,5%) это так выгодно, а станет еще меньше. Да, стала. Только 17.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".