Новости. Общество
08:29, 30 Декабря 2014
4
1
2

Жители Петрозаводска смогут увидеть хвост кометы Lovejoy в обычный бинокль

В январе карельское небо подарит наблюдателям уникальное событие - максимальную яркость кометы C/2014 Q2 (Lovejoy).

Как сообщается в группе Астрономический клуб ПетрГУ "Астерион", в январе карельское небо подарит наблюдателям уникальное событие – максимальную яркость кометы C/2014 Q2 (Lovejoy), которая в этом месяце будет проходить как точку своего сближения с Землёй, так и точку перигелия.

В первый раз над карельским горизонтом (на широте Петрозаводска) комета поднялась 27 декабря, после чего с каждым днём её максимальная высота увеличивается: 10 января достигнет 30°, 20 числа – более 50°, в конце января – почти 70°.

В январе C/2014 Q2 будет перемещаться по созвездиям Зайца, Эридана, Тельца, Овна, Треугольника и Андромеды. Ожидается, что в течение всего месяца хвостатая гостья будет иметь яркость около 5m или выше (с максимумом в середине января, вблизи сближения с Землёй на расстояние 0,46 а.е.).

Это значит, что в тёмных местах далёкую странницу можно будет увидеть невооружённым взглядом, а с биноклями – даже в городе. Весьма вероятно, что в загородных условиях телескопы и, может быть, даже бинокли позволят без труда различить и кометный хвост.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?