Новости. Общество
09:14, 30 Декабря 2014
4
1
2

Специалист заявил, что замеченная возле школы в Калевале рысь не опасна для людей

Главный инспектор Госохотнадзора по Калевальскому району Карелии прокомментировал слухи о том, что в поселке "рысь врывается к людям в дома".

Напомним, несколько дней назад районная газета "Северные берега" сообщила, что жители поселка Калевала заметили возле начальной школы рысь. Отмечалось, что это отнюдь не первое появление хищницы в районном центре.

После появления этой публикации по поселку пошли разные слухи. Одни утверждали, что рысь кто-то уже застрелил, по словам других, хищница врывается к людям в дома, третьи заверяли, что поселок "терроризируют" сразу несколько диких зверей.

В связи с этим газета обратилась за комментарием к главному государственному инспектору Госохотнадзора по Калевальскому району Валентину Матяху.

"Никто на рысь не охотился и ее не отстреливал. Мы выезжали на места, где "похозяйничал" хищник. Определили по следам, что это молодая особь, примерно 1,5 лет. Никакой опасности рысь для людей не представляет", - рассказал он.

Инспектор также объяснил, что заставило хищницу выйти из леса к людям.

"В связи с холодной и дождливой весной в лесу наблюдается резкое падение численности как зайцев и белок, так и боровой дичи. А это основная кормовая база хищника. Не надо поддаваться панике и верить всяким небылицам – рысь как пришла, так и уйдет. Такое в природе случается достаточно часто: и рысь, и волка, да и более мелких хищников выгоняет из лесу голод, практически каждую зиму мы с такими случаями сталкиваемся", - отметил он.

Мятах добавил, что калевальцы живут "в заповедных местах и должны с соответствующим пониманием относиться к тому, что иногда дикие животные каким-то образом с нами пересекаются".

"Опасности для людей никакой нет, если, конечно сам человек не начнет преследовать рысь или пытаться ее поймать", - подчеркнул специалист.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?